Гуманитарные профессии отойдут на второй план, - МОН

В МОН прогнозируют, что в будущем технические и инженерные профессии будут самыми востребованными

Гуманитарные профессии отойдут на второй план, - МОН

В Министерстве образования и науки прогнозируют, что в будущем «чистые» гуманитарные специальности отойдут на второй план, а технические и инженерные, наоборот, будут самыми востребованными.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования, со ссылкой на слова и.о. министра Сергея Шкарлета.

Зато и.о. министра образования и науки отметил, что профессии, связанные с обеспечением здоровья, обучением, предоставлением индивидуальных услуг, творчеством останутся актуальными, поскольку не могут быть замещены автоматизированными системами даже с использованием искусственного интеллекта.

«Вместе с тем растет потребность в специалистах биологического направления, особенно в сфере биоинженерии, биотехнологий, фармации и др. Эти тенденции требуют усиления естественно-научной подготовки будущих специалистов вместе с приобретением ими ИТ-навыков», - отметил и.о. министра образования и науки.

Также в МОН добавили, что по оценкам мировых экспертов наиболее нужными в будущем будут специалисты, которые могут проэктировать, внедрять новую технику и технологии с учетом вызовов будущего и профессии, связанные с обеспечением жизни и здоровья человека.

«Тенденция к неоиндустриализации, внедрение концепции Индустрии 4.0, развитие ИТ-технологий, экологические проблемы - в ближайшие 5-10 лет изменят ландшафт наиболее востребованных профессий», - говорится в сообщении образовательного ведомства.

Освіта.ua
09.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев