Слуга народа в КНУ им. Шевченко: что произошло

Студенческий парламент КНУ и Офис партии «Слуга народа» разошлись в оценках проведения мероприятия

Слуга народа в КНУ им. Шевченко: что произошло

Студенческий парламент Киевского национального университета им. Шевченко и Офис Политической партии «Слуга народа» разошлись в оценках проведения мероприятия на территории университета, во время которого кандидат в мэры Киева от «Слуги народа» представила список кандидатов от партии на выборах в Киевраду. Также на мероприятии выступил президент Владимир Зеленский.

В частности, в заявлении Студенческого парламента КНУ, которое было опубликовано 20 сентября, выражена обеспокоенность привлечением университета к участию в акции политической партии.

«Обращаем внимание, что согласно части 3 статьи 31 Закона Украины «Об образовании», политические партии (объединения), их члены, депутаты (кандидаты в депутаты) не имеют права осуществлять свою деятельность в учебных заведениях. Эта деятельность также противоречит письму Министерства образования и науки Украины «О недопущении политической агитации в учебных заведениях» от 14 сентября 2020 года 1/9-525», - отметили в Студенческом парламенте КНУ.

Также Студенческий парламент видит в публичном мероприятии нарушение норм действующего законодательства Украины, и отмечает недопустимость таких мероприятий также и из соображений ущерба для репутации университета.

«СПУ осуждает любые акции политического характера, в том числе политическую агитацию на территории Университета, а также использование названия Киевского национального университета имени Тараса Шевченко для удовлетворения политических интересов. Подчеркиваем, что в понимании вышеприведенных норм не имеет значения, проводятся подобные мероприятия непосредственно в самом Университете, или на его территории, объявлены ли публичные мероприятия официально как политические, или их политический характер вытекает из наличия политической символики и политических фигур, которые ассоциируются с конкретной политической партией», - сообщили в Студенческом парламенте КНУ.

В свою очередь в Политической партии «Слуга народа» отмечают, что мероприятие в Киевском национальном университете было проведено с соблюдением законодательства: как избирательного, так и образовательного.

«Во дворе Красного корпуса университета Президент и наши коллеги по партии рассказывали о своем видении развития Киева и представили команду, которая способна обеспечить это развитие. Мероприятие состоялось на части открытой территории вуза в выходной день, когда не происходит образовательный процесс, при отсутствии преподавателей и студентов. При этом не использовались никакие аудитории или здания учебного заведения, его работники не привлекались к организации, а сцена была демонтирована и убрана в воскресенье», - отмечают в партии.

Кроме того, в Слуге народа акцентируют внимание на том, что любая агитация не могла осуществляться, поскольку в соответствии с положениями Избирательного кодекса она может появиться только после появления соответствующих субъектов избирательного процесса.

«Местная организация партии становится субъектом после выдвижения - а этот процесс пока продолжается. Напомним, что наши политические оппоненты не раз проводили свои мероприятия на территории вузов - на условиях аренды помещений и без агитации студентов. Кстати, мы считаем, что внутренний дворик Красного корпуса КНУ должен быть публично доступным, являясь частью истории и культуры Киева. Поэтому «Слуга Народа» выступит с инициативой, чтобы ворота дворика были открыты для всех желающих по крайней мере в дневное время», - говорится в заявлении политической партии «Слуга народа».

Освіта.ua
21.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!