Статья в Scopus бесплатно: миф или реальность?
PR

Попасть в «бесплатный» журнал теоретически возможно, но это долго, в среднем 1-2 года

Статья в Scopus бесплатно: миф или реальность?

В сети много различной информации о том, что большое количество журналов, включенных в БД Scopus, готовы принять статьи бесплатно. Также встречаются посты авторов, которые хвастаются именно такими публикациями. А также делятся, как легко все прошло. Поскольку тема публикаций в Scopus очень актуальна для научного мира Украины, хотелось бы разобраться - что же это за журналы такие? Легко ли туда попасть и как все происходит?

Итак, почему журналы бесплатные?

Причины такой «бесплатности» могут быть разными. Вот лишь некоторые из них:

1. Журнал имеет спонсоров. Это может быть университет (или другое учебное заведение), которому он принадлежит. Или любая другая коммерческая организация.

2. Журнал может просить оплатить подписку или продавать доступ к отдельным статьям, тем самым покрывая расходы на свое существование и давая возможность ученым публиковаться там бесплатно.

3. Журнал может покрывать свои расходы за счет рекламы. Это бывает редко, но все же есть и такие случаи.

Итак, журналы, которые не принимают оплату за публикацию статей, существуют. Это не миф. Другой вопрос - какие шансы туда попасть? Сколько длится процесс рецензирования? Какого качества должна быть статья?

С какими трудностями может столкнуться ученый, обращаясь в «бесплатный» журнал?

Как мы разобрались выше, фактически журналы могут принимать бесплатно статьи ученых. Но здесь есть ряд трудностей и подводных камней. А именно:

1. Таких журналов не так уж и много. Соответственно, желающих в них опубликоваться значительно больше, чем в платных. Первая «сложность»: очередь, которая порой может длиться несколько лет.

Представим ситуацию: вы провели фундаментальное исследование, на пике актуальности, результаты которого представляют огромную ценность для науки. Написали качественную статью, оформили по требованиям журнала. Перевели на качественный академический английский. Заполнили ряд формуляров, анкет и других формальностей.

Таких, как вы, ученых оказалось еще 50-100 человек. Журнал выходит всего 1-2 раза в год, публикует 20-30 статей в номере. Учитывая то, что журнал финансируется извне, рецензентов и редакторов не очень много (бюджет, сами понимаете, нужно соблюдать). Ваша статья становится сначала в очередь на рецензирование, а затем и на ожидание свободного места в очередном выпуске. Так можно ждать годами.

Бывают случаи, что, дождавшись своей очереди, автор узнает, что Scopus исключил этот журнал со своей базы цитирования или снизил квартиль. Актуальный список журналов, которые индексируются, можно посмотреть на официальном сайте компании Scopus. В итоге, весь процесс начинается заново.

Как еще может увеличиваться очередь? Эта практика широко распространена именно в Украине. Если журнал издается за счет ресурса университета, то, как вы думаете, кто первый в очереди на публикацию в таком журнале? Логично - все «свои», то есть преподавательский состав того университета, который финансирует этот журнал. А значит, можно и не дождаться своей очереди на бесплатную публикацию.

Например, вы - ученый-экономист из Украины. Планируете публиковать свою статью в одном из европейских журналов. Данный журнал финансируется за счет местного университета. 2 выпуска в год, 30 статей в номере. В этом университете преподавательский состав экономического отделения - 109 сотрудников. Для продления контракта в университете каждый ученый должен опубликовать в рецензируемых журналах минимум 3 статьи в год. Представляете, какая нагрузка на этот сборник? Это, безусловно, единичный случай для западных журналов, но он существует. А значит, это тоже нужно учитывать.

2. Спонсор просто так деньги не дает. Если журнал кем-то финансируется, то этот «кто-то» будет требовать качественного результата от своих капиталовложений. Если мы не говорим об «отмывании денег». Вторая «сложность»: статья должна быть очень высокого качества. Уровень ВАК и профессиональных изданий не пройдет.

И здесь самое интересное. Каждый ученый уверен, что его труд (после долгих ночей научных исследований) - это шедевр, и международное сообщество просто нуждается в нем. Но, как показывает практика, очень часто это ошибка. Наши ученые «выросли» на статьях ВАК. А последние, как правило, ничего общего с фундаментальными исследованиями, которые публикуют «бесплатные» и даже платные журналы Scopus, не имеют. Они не плохие, но, как показывает опыт компаний-посредников, не выдерживают конкуренции с западными. Западная наука давно перешла на другие стандарты. Практическое значение отечественных статей оставляет желать лучшего.

3. Ваша статья должна коррелировать с «Scope of the Journal». Каждый журнал имеет конкретную и часто довольно узкую научную направленность. Если речь идет об авторитетных изданиях. Безусловно, существуют журналы, в которых в Scope указано «problems of economics», но такой журнал никогда не будет бесплатным. И, скорее всего, в Scope любого зарубежного журнала ничего не будет об Украине или любых вопросах, связанных с ней. Третья сложность: статья не должна быть исключительно региональной и не быть оторванной от проблематики самого журнала.

Интересный пример. Украинский ученый подготовил статью на актуальную тематику в сфере менеджмента. Да, этот вопрос актуален для мировой практики. Статья содержательная, качественно переведена на английский, оформлена - все выполнено. Автор выбирает экономический журнал и отправляет текст на рецензирование. Через 6 месяцев, поскольку у журнала длительный процесс рассмотрения, ученый получает отказ - «Your article does not correspond to the topic of the journal».

Как же так получается? Тема актуальна, по экономике - все должно быть хорошо. Но автор забыл ознакомиться с Scope of the Journal. А там указано, что журнал рассматривает вопросы, связанные исключительно с обучением персонала в компании.

Вывод: какой бы актуальной ваша тема не была, но, если журнал эту проблематику не рассматривает, вы получите отказ.

Журнал не станет публиковать статью о том, как Маск запускает спутники, только потому, что об этом все говорят. Только в том случае, если в статье будет качественный анализ, как компания Илона Маска учит свой персонал.

Подводим итоги

Попасть в «бесплатный» журнал теоретически возможно, но это, как правило, долго (в среднем 1-2 года) и должен быть идеально соблюден ряд условий:

1. Статья должна быть фундаментальной и иметь научную ценность - актуальное практическое исследование, которое ставит конкретные вопросы и дает на них четкие ответы.

2. Статья должна быть безупречно оформлена и переведена на качественный академический английский.

3. Статья должна быть интересна именно тому журналу, куда вы ее отправляете. Ни вам, ни вашей кафедре, ни всему миру, а конкретному журналу.

Желаем вам успешной публикационной деятельности!

Освіта.ua
08.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!