В СНБО говорят о системном кризисе в высшем образовании

Реформа образования в контексте инновационного развития должна стать предметом рассмотрения СНБО

В СНБО говорят о системном кризисе в высшем образовании

Реформирование системы образования в контексте совершенствования государственной политики инновационного развития должно стать предметом рассмотрения СНБО в ближайшее время.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

По его словам, по результатам проведенного анализа состояния системы высшего образования в контексте национальной безопасности можно сделать вывод о системном кризисе в этой сфере, что формирует потенциальные и реальные угрозы государственной и национальной безопасности Украины.

Данилов акцентировал, что наука и технологии развитых стран значительно опережают отечественные.

Он привел основные направления новейших технологий, которые определены, в частности, экспертами НАТО, и которые будут иметь определяющее влияние на социально-экономическое развитие мира и на обеспечение национальной, коллективной безопасности и обороны ближайшие 20 лет, в частности это: большие данные и расширенная аналитика, искусственный интеллект, технологии автономности, квантовые технологии, космические технологии, гиперзвуковые технологии, биотехнологии и технологии усовершенствования человека, новейшие материалы и производство.

В этом контексте Алексей Данилов отметил необходимость сосредоточить усилия на возрождении научно-технического потенциала Украины.

«Развитие наукоемких отраслей, формирующих конкурентные преимущества любого государства, позволит противодействовать широкому спектру имеющихся и будущих угроз», - подчеркнул он.

Освіта.ua
31.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
профессор Погосов
Энергетика, в том числе ядерная АЭС), и подготовка соответствующих образованных специалистов в стране – важнейшая компонента, без которой все остальные технологии гроша ломанного не стоят. Любая глобальная компьютерная система, материалоёмкая и энергоёмкая промышленность (тем более) и т.д. без обеспечения электроэнергией, вырабатываемой на АЭС, мало чего стоят. Надо смотреть в корень.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!