МОН: 56% респондентов считают профобразование престижным

В Минобразования презентовали результаты двух общенациональных исследований профобразования

МОН: 56% респондентов считают профобразование престижным

Большинство украинцев считают, что иметь профессиональное образование престижно и пока стране не хватает квалифицированных рабочих. В то же время 66% учащихся профтехов отмечают, что им нравится обучение.

Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Петр Коржевский во время презентации результатов двух общенациональных исследований профобразования.

По его словам, в системе профессионального образования долгое время не было исследований всеукраинского уровня, которые в цифрах показали бы реальное положение вещей и потребности.

«Мы постоянно работаем с образовательными управленцами и слышим их мнение, но важно понимать позицию учеников и людей, работающих вне системы образования. Результаты будут полезны при планировании дальнейших шагов реформы, которую МОН пока внедряет вместе с партнерами и программе «EU4Skills». Это также поможет отстаивать интересы профтехов», - отметил Коржевский.

Первое исследование, которое представил заместитель министра, касается отношения украинцев к профобразованию, их осведомленности о реформе.

Оно показало, что 56% респондентов считают профобразование престижным или скорее престижным, тогда как 40% - не престижным или скорее не престижным.

Важно, что позитивное восприятие профтехов прослеживается в старшей возрастной группе, тогда как молодежь считает такое образование менее престижным.

«Еще одна проблема, которую показало исследование - низкая осведомленность о реформе профобразования и изменениях, которые уже произошли. Лишь 15% респондентов слышали о реформе в течение последних трех месяцев. Из них менее 5% являются потенциальными абитуриентами в профтехи. Поэтому в этом году мы усилили информационную кампанию по поступлению, создаем больше материалов об изменениях и преимуществах такого образования, а также привлекаем новых послов», - рассказал Петр Коржевский.

Онлайн-исследование среди учащихся учреждений профобразования, которое провело МОН в июне 2020 года, должно было выявить удовлетворенность учащихся качеством и условиями обучения.

Почти все опрошенные отметили, что им нравится/скорее нравится учиться в профтехах (87%), а материал, который там преподают, по их мнению, является современным (70%, да/скорее да).

Участники, в частности, указывают, что практика на производстве или в учреждении является важным элементом, который помогает лучше понять особенность профессии (72%) и делает обучение динамичным.

В то же время в перечень вещей, которые могли бы улучшить качество обучения или сделать его более комфортным, вошли инфраструктурные объекты: оборудование в мастерских, ремонты в учреждениях, спорткомплексах и общежитиях, учебные материалы - книги, буклеты, постеры и т. п.

Освіта.ua
18.06.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лариса Валентиновна
Так делается бездарная реклама: вбрасывают какие-то взятые с потолка цифры, а затем утверждают, что это истина. Кто, у кого, что спрашивал? Все ложь. Если начинают со лжи, то хорошего ждать не приходится. Ну, получит молодой человек какую-то специальность, а работу, с достойной зарплатой, потом найдут? Хотят готовить квалифицированных рабов. Думаю, что заставят абитуриентов оплатить учебу в ПТУ, принудительной отработкой с оплатой только "за жратву". Вот вам и рабство. Предупреждаю: при подписании договора на учебу, обратите внимание, кто за это будет платить, чтобы не попасть в рабскую зависимость.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!