Возобновление обучения в высшем учебном заведении

Правила восстановления на обучение в учреждении высшего образования после отчисления или академотпуска

Возобновление обучения в высшем учебном заведении

Чем регулируется порядок восстановления? Куда обращаться по поводу восстановления? Каков порядок восстановления? Какие документы нужны для восстановления? Какие существуют ограничения относительно восстановления? Можно ли восстановиться на бюджет? Можно ли восстановиться в другой УВО? Можно ли восстановиться на другую специальность?

Чем регулируется порядок восстановления?

Порядок восстановления на обучение урегулирован ст.46 Закона Украины «О высшем образовании» и Положением о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений, утвержденным приказом Министерства образования Украины № 245 от 15.07.96 г.

Кроме этого, порядок восстановления может детализироваться во внутренних правовых актах учреждения высшего образования. Такие документы есть во многих университетах, например в ЛНУ имени Ивана Франко, НУ «Львовская политехника», КНУ имени Тараса Шевченко, КПИ имени Сикорского и других.

Куда обращаться по поводу восстановления?

Образец заявления, информацию о перечне необходимых документов и особенностях процедуры восстановления обычно можно получить в одном из двух подразделений учреждения высшего образования - приемной комиссии или в деканате.

Каков порядок восстановления?

Восстановление на обучение осуществляется, как правило, во время летних или зимних каникул. Заявление о восстановлении нужно подавать заранее. Например, в Киевском национальном университете - за месяц до начала обучения, во Львовской политехнике - за две недели.

Заявление о восстановлении должно быть рассмотрено в течение двух недель, а лицо, которое возобновляет обучение, уведомлено об условиях зачисления на учебу или причине отказа.

Приказ о восстановлении в состав студентов выдает ректор (директор) учреждения высшего образования, поэтому заявление о восстановлении пишется на его имя. Сначала оно рассматривается приемной комиссией или деканатом, которые принимают решение о восстановлении и сообщают о нем ректору.

Зачисление осуществляется после ликвидации (сдачи) академической разницы. То есть, сначала нужно сдать зачеты и экзамены по тем дисциплинам, которые студент не сдал до отчисления или академического отпуска и которые нужно сдать для продолжения учебы. Размер академической разницы определяет деканат факультета/института, в котором лицо возобновляет обучение, сравнивая академическую справку или учебную карту с учебным планом.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Методическими рекомендациями МОН, размер академической разницы в год не может превышать 20 кредитов (примерно 6-7 предметов по три кредита). Если размер академической разницы является большим, то лицо могут восстановить на курс ниже, чем тот с которого его отчислили.

Какие документы нужны для восстановления?

Согласно Положению о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений, для восстановления потребуются заявление на имя ректора (директора) и академическая справка, которая выдается студенту после отчисления. Однако, высшие учебные заведения в своих внутренних документах детализируют перечень документов.

Так, в некоторых вузах для восстановления, кроме упомянутых заявления и академической справки, нужно подать: выписку из приказа об отчислении; справку об академической разнице (выдается в деканате факультета, куда восстанавливается студент) копию соглашения об обучении (если заключалось) копию паспорта и справки о присвоении идентификационного номера и т. п.

Какие существуют ограничения относительно восстановления?

Восстановление осуществляется независимо от продолжительности перерыва в обучении, причины отчисления, трудового стажа и формы обучения.

Однако, запрещается восстановление на первый курс. Поэтому, если студент отчислен на первом курсе, то восстановиться на учебу он не сможет. Ректор (директор) учреждения высшего образования вправе восстановить его сразу на второй курс, при условии, что он сдаст академическую задолженность до начала учебных занятий.

Так, например, в ЛНУ на второй курс может быть восстановлен студент, который был отчислен во втором (летнем семестре), но его зачислят только на следующий календарный год после отчисления. Подобное правило действует и в других учреждениях высшего образования, однако некоторые из них устанавливают дополнительное ограничение по размеру академической задолженности, которая обычно не может быть больше двух-трех учебных дисциплин объемом не более 10-15 кредитов ЕКТС.

Можно ли восстановиться на бюджет?

Лица, которые учились на бюджете имеют приоритетное право восстановиться на бюджет, но только при наличии свободных мест. Если во время восстановления такого места нет, то придется восстанавливаться на контракт, или искать свободные бюджетные места в других учреждениях высшего образования, где есть такая же специальность.

Некоторые учебные заведения, решая вопрос о восстановлении студента на бюджет, учитывают причину отчисления. Поэтому, если студент был отчислен за невыполнение индивидуального учебного плана (то есть через академическую неуспеваемость), то он восстанавливается, как правило, на условиях контракта. Предпочтение при восстановлении на бюджет будет иметь тот студент, который получил академический отпуск по состоянию здоровья, в связи с обучением в иностранных учреждениях высшего образования и т. п.

Можно ли восстановиться в другой вуз?

Восстановиться на обучение можно как в то же учреждение высшего образования, так и в другое. Однако, не имеют права на восстановление в государственные учреждения высшего образования студенты, которые учились в аккредитованных негосударственных высших учебных заведениях (то есть, таких, которые не соответствуют требованиям, утвержденным МОН).

Можно ли восстановиться на другую специальность?

Студенты магистратуры могут восстанавливаться только на ту же специальность на которой они прервали обучение. Что касается восстановления студентов бакалавриата на другую специальность, то поскольку законодательство устанавливает ограничения по размеру академической разницы, высшие учебные заведения в основном позволяют восстанавливаться студентам только на ту же или родственную специальность в пределах одной области знаний.

Освіта.ua
24.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Суханова Юлія Петрівна
Якщо я забрала документи з медінституту за власним бажанням,чи можу я поновитися на бюджет до медичного коледжу де раніше навчалася
Аліна
Мені запропонували відновити навчання після відрахування. Я навчалась на денній формі, хочу поновитись і навчатись на заочній формі. Мені в цьому відмовляють. Чи справедливо?
Татьяна
У мене питання, чи можуть поновити на навчання у випадку коли проміжок часу становить 20 років (на другому курсі переведено на заочну форму навчання, але до навчання не приступила)? Дякую.
Світлана
Також хвилює питання з приводу ЗНО. Чи законно його вимагати при поновленні? Так склалося, що в мене є свіже зно. Але там один предмет не підходить по правилам вступу цього року. Але, коли я вступала до відрахування, на вибір можна було вибрати історію України. Чи можуть поновити мене по вимогам до вступників за минулі роки?
Антонова Ірина
В ДНУ ім.Олеся Гончара при поновленні на навчання не на перший курс, а на , наприклад, четвертий, вимагають сертифікати ЗНО від 2017 року - " свіженькі", це суперечить чинному законодавству!