Как перевестись в другой вуз или на другую специальность

Порядок перевода студента на другую специальность или в другое учреждение высшего образования

Как перевестись в другой вуз или на другую специальность

Чем урегулирован порядок перевода? Как узнать какова процедура перевода в конкретном УВО? На каком году обучения разрешается переводиться? На какие специальности можно перевестись? Размер академической разницы допустимый для перевода? Как рассчитывается академическая разница? На какую форму обучения зачисляют студента? Какова процедура перевода? Какие документы нужны для перевода?

Чем урегулирован порядок перевода?

Порядок перевода студентов УВО урегулирован ст.46 Закона Украины «О высшем образовании» и Положением о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений, утвержденным приказом Министерства образования Украины от № 245 от 15.07.96 г.

Кроме этого, УВО могут принимать свои внутренние нормативные документы, детализирующие порядок перевода. Например, такой документ есть в НУ «Львовская политехника» (ЛП), УВО «Украинский католический университет» (УКУ), КНУ имени Тараса Шевченко (КНУ) и др.

Как узнать какова процедура перевода в конкретном вузе?

Информацию о порядке перевода можно найти на сайте УВО, если там информация отсутствует или она неточная, то можно обратиться в приемную комиссию или деканат соответствующего факультета. Процедура перевода в разных УВО может иметь определенные различия, и если студент намерен перевестись в другое заведение, то именно туда он должен обратиться за консультацией.

На каком году обучения разрешается переводиться?

Согласно Положению о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений, запрещается перевод студентов бакалавриата на первый курс. Поэтому если первокурсник пришел к выводу, что специальность ему не интересна или решил изменить УВО, то перевестись он сможет только после завершения первого курса.

Перевод студентов магистратуры как в пределах одного учебного заведения, так и в другое заведение высшего образования допускается только на другую специализацию в рамках одной специальности.

Нормативными документами учебного заведения могут устанавливаться дополнительные ограничения. Так, например, в КНУ запрещается перевод студентов бакалавриата и магистратуры в последнем (выпускном) семестре, а в ЛП запрещается перевод студентов бакалавриата, обучающихся на выпускном курсе.

На какие специальности можно перевестись?

При выборе специальности следует учитывать, что для зачисления по новому месту учебы нужно ликвидировать академическую разницу, то есть сдать зачеты и экзамены по тем учебным дисциплинам, которые студент не изучал по предыдущему месту обучения. Если предыдущая и новая специальности похожи, то перевестись будет несложно. Однако, если студент выбирает специальность, которая кардинально отличается от предыдущей (например, учился на гуманитарной, а хочет перевестись на естественную) - размер академической разницы может быть слишком большой и в переводе откажут.

Размер академической разницы допустимый для перевода?

Согласно Методическим рекомендациям МОН, размер академической разницы в год не может превышать 20 кредитов (примерно 6-7 предметов по три кредита). То есть, если студент переводится после завершения второго курса, то академическая разница не может быть больше 40 кредитов (20 за 1-й курс и 20 за 2-й курс). Некоторые УВО устанавливают иные предельные размеры, например в КНУ - 12 дисциплин и/или 36 кредитов, в УКУ - 30 кредитов.

Как рассчитывается академическая разница?

Для расчета академической разницы студенту, который переводится на другой факультет или в другое заведение высшего образования, нужна академическая справка с информацией о сданных предметах. Ее можно получить в деканате факультета, на котором студент учится. С этой справкой нужно обратиться в деканат факультета, на который студент желает перевестись. Ее сравнят с учебным планом и определят, какие предметы можно засчитать, а какие нужно сдать.

На какую форму обучения зачисляют студента, который переводится на другую специальность/факультет или в другое УВО?

Студенты, которые учились на бюджете имеют приоритетное право быть переведенными на бюджет, но только при условии наличия вакантных (свободных) мест. Если таких мест нет, то можно перевестись на контракт. Поэтому перед принятием решения о переводе нужно выяснить есть ли вакантные бюджетные места и какой будет стоимость обучения при переводе на обучение по контракту.

Студент, обучающийся на контрактной форме обучения, может попробовать перевестись на бюджет. Например, в некоторых учебных заведениях такой перевод возможен на конкурсной основе по рейтингу на основании решения специальной комиссии. При принятии решения дополнительно учитываются: показатели успешности студента, его научные и творческие достижения, участие в общественной жизни университета, отзыв органов студенческого самоуправления и характеристика от куратора группы.

Какова процедура перевода?

Перевод студентов осуществляется, как правило, во время летних или зимних каникул и может занять несколько недель. Поэтому заявление о переводе следует подавать заранее. Некоторые высшие учебные заведения устанавливают сроки для подачи такого заявления, например в КНУ заявление должно быть подано за месяц до даты начала обучения.

Для перевода на другую специальность (факультет) в пределах одного учебного заведения студент должен обратиться с заявлением к ректору (директору). В течение двух недель заявление должно быть рассмотрено, а заявителю - оповещены условия перевода, а если в переводе отказано - причины отказа.

Порядок перевода в другое заведение высшего образования сложнее, поскольку требуется согласие двух ректоров (директоров). Сначала заявление о переводе подписывается у ректора того учебного заведения, в котором студент учится, а потом - подается ректору заведения, в которое студент желает перевестись.

В случае получения согласия на перевод, студент должен получить в деканате по новому месту учебы справку с перечнем предметов, которые нужно сдать чтобы ликвидировать академическую разницу. Как правило, ликвидировать (сдать) академическую разницу нужно до начала учебных занятий. Отдельные учреждения высшего образования могут устанавливать другие сроки. Например, в УКУ разрешается сдать ее в течение академического года после зачисления. Если же студент ее не сдаст - его отчисляют.

Какие документы нужны для перевода?

В Положении о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений упоминаются только два документа: академическая справка и заявление о переводе. Однако, высшие учебные заведения могут уточнять перечень необходимых документов. Так, в некоторых учебных заведениях нужно подать: заявление с согласием ректора и печатью учреждения высшего образования, в котором лицо учится; копию учебной карты студента с обязательным указанием названий дисциплин, количества кредитов (часов), предусмотренных на их изучение, и форм контроля; копию паспорта и справки об идентификационном коде; копию соглашения об обучении (если заключалось).

Освіта.ua
13.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Насколько сложно перевестись из частного в государственный? Можно ли к этому как-то подготовится в начале учебного года?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!