Стоимость контрактного обучения в вузах вырастет

Реформа высшего образования введет понятие индикативной себестоимости контрактного обучения

Стоимость контрактного обучения в вузах вырастет

Реформа публичного финансирования и управления учреждениями высшего образования, которая будет начата Министерством образования и науки в 2020 году, введет понятие индикативной себестоимости контрактного обучения в университетах.

Соответствующий пункт является частью Концепции реформы, которая опубликована Министерством образования и науки.

Планируется, что установление индикативной себестоимости ограничит возможности университетов по установлению низкой стоимости обучения студентов-контрактников.

Комментируя нововведения в Минобразования отмечают, что высшие учебные заведения, желая привлечь большее количество студентов-контрактников, занижают стоимость обучения. Разницу в реальной цене и стоимости контракта вузы затем дофинансируют из средств, которые получают из государственного бюджета.

«Таким образом, страдают и студенты, которые учатся на бюджете, и студенты-контрактники. Учреждения высшего образования демпингуют, устанавливая заниженную цену на обучение, а в обществе в настоящее время утверждается нарратив о том, что качественное высшее образование может быть дешевым. Введение индикативной себестоимости (минимальная цена контрактного обучения) позволит привести плату за обучение в соответствие с фактическими расходами», - отмечают в Министерстве образования и науки.

В ведомстве поясняют, что это установление индикативной себестоимости будет способствовать восстановлению условий для справедливой конкуренции высших учебных заведений и предотвращать риски недофинансирования.

Введение индикативной себестоимости будет происходить постепенно:

  • 2020 год - 60% от госфинансирования на 1 студента,
  • 2021 год - 70% от госфинансирования на 1 студента,
  • 2022 год - 80% от госфинансирования на 1 студента.

В то же время стоимость обучения будет коррелироваться с доходами людей в регионе.

Университет может не повышать цену, когда она достигнет уровня трех средних заработных плат в области.

Кроме этого в Министерстве образования и науки отмечают, что высокая стоимость контракта будет способствовать более ответственному отношению студентов к своей учебе и откроет возможность для вузов платить высокую зарплату преподавателям.

«Расширение государственного льготного кредитования на получение высшего образования, а также налоговая скидка позволят избежать трудностей с оплатой обучения по реальным ценам», - сообщают в ведомстве.

Освіта.ua
24.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина
Поступить на бюджет возможно. Сдать ЗНО без репетиторов возможно. Сдать сессию без взяток возможно. НО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ПОТРУДИТЬСЯ САМОМУ РЕБЕНКУ. Чтобы это все было нужно ребенку, ее родителю, не учителю - ребенку .
123
Для Ирина: золоті слова! Хоч одна адекватна людина в цьому курятнику
Olga
Дуже правильні слова. Мій син - випускник звичайної сільської школи вступив у 2019 році до вузу на престижну спеціальність. Позавчора закрив зимову сесію без хабарів на рівень В. А все тому, що хоче вчитися. До речі, якби не ЗНО, оплатити його "вступні іспити" у мене не було б коштів. І ще. Я не чула, щоб викладачі вимагали у першокурсників хабар.
Комментировать
Микки
М-да. Уровень образования в Украине нулевой, будь ты бюджетник или контрактник. Про изучение иностранных языков я вообще молчу. Работу найти очень тяжело, даже получив "диплом". Так зачем вообще нужна эта "страна", в которой теперь даже учиться нельзя будет?! Я поступила с трудом, хотя учила много и учусь сейчас хорошо. Однако за зачеты и экзамены, чаще всего, также нужно платить. Вопрос: за что, если никто никого не учит, а потом выпускают не понять кого? Желание учить и достигать намеченных целей было огромным до того, как я поступила в Вуз.. Либо нужно это менять, либо в стране не останется населения...
Ласточка
Теперь, честно говоря, нет желания и учиться в Украине. Смысл, если не окупиться. Смысл, если уровень образования ниже, чем я могла представить
787
Серьезно???? В нашем университете на специальностях нет иностранных языков!! Хотя на многих они обязательны! Нам недавно поставили итальянский язык за две недели до самого зачета. И так все предметы разместили на последний месяц декабря , по которым же и зачет. За две недели выучить итальянский?? На первом курсе уровень английского был ниже, чем у меня в поселковой школе. А это университет 4 аккредитации. Во многих университетах преподавателя не ходят на сами пары. Мы так целый месяц проездили в университет просто так. Только в одну сторону 20 грн уходит. По поводу бюджета. Малый процент, но он есть. Многие мои знакомые на ЗНО отвечали наугад так от 190 баллов набрали. Поступили на бюджет и перестали ходить. Они не разу не появились в университете за семестр. Как они сдают зачеты, экзамены-понятия не имею. Я контрактница. Уже все нервы и здоровье себе выматала ради оценок. Ездила заграницу,чтобы заработать на учебу. И не одна я. Очень много студентов выезжают заграницу. Меня месяц не было-уже хотели отчислять. А то, Что бюджетники не знают, что такое дневная форма обучения-никого не волнует
наивным студентам
Для 787: преподаватели забили на науку и студентов, поскольку у них зарплаты меньше, чем у учителей школ, на уровне уборщиков, смысла вкалывать бесплатно на государство нет, все пашут только на свой карман и это нормально, так и должно быть, кому надо Гарвард, платят бабки 100 тыс. зелёными и едут в Гарвард, а мы живем в Гондурасе, точнее Азиопии.
Ирина
Для 787: Почему Вы молчите?! Платите и молчите? Платите и не получаете свою услугу? ПОЧЕМУ?! Может стоит потратить деньги и здоровье иначе? И таки получить образование, а не бумажку с надписью диплом?
Алёна Кузнецова
Для наивным студентам: простите, как должно быть? Преподаватели сами выбрали себе профессию, и в ответе за тех, кого они обучают. Неправильно валить все на зарплату. У медиков тоже зарплаты маленькие, но если Вам выпишут неправильное лекарство или пришьют не тот орган, Вы будете жаловаться и судиться, а не оправдывать их безолаберность маленькими зарплатами
Комментировать
Сергей
Ничего нового, возвращаемся к совковым принципам: высшее образование не для всех. Кто будет батрачить? Есть в семье деньги - будет образование, нет - лицей, колледж это ваше!
Валентина
Контракт 32.000 Условия,ужас. Конкретно впи,журналистика.,, аудитории рассчитаны на 30 студентов ,а на лекциях сидят по 70-80.,! Дышать чем,?? Кондиционеров нет,,туалет-жесть,. Ну,ну,,пусть поднимут оплату!!!
Валентина
Кпи 32.000 год , Если поднимут , будем вынуждены переводиться в институт где плата дешевле Скажу честно, для меня 32.000 это ну очень ,очень много. Взяла кредит. Дети не смогут получить высшее образование,так как родители не смогу оплатить учёбу.
123
Для Валентина: якщо діти не здатні навчатись, то не варто під них кредит брати. Воно не окупиться.
Тетяна
Дурня,діти в нас розумні,європа з радістю їх забирає.а будете ціни підіймать,поїдуть і ті що залишились.цього року промоніторте скільки поїхало.дограєтесь,що одні пенсіонери залишаться
Валентина
Для 123: моя дитина здатна і хоче навчатися !!!! Тільки коштів не вистачає, тому я і взяла кредит. І я не очікую що окупиться,.,! Я сподіваюсь , що моїй донці буде цікаво опанувати цю професію,буде цікаво навчатися..! Не всі діти можуть навчатись за бюджетні кошти.,!
Комментировать
Татьяна
Как оплачивать образование при минимальной зарплате.живем в маленьком городе.Вы хотите сказать.что перепады мало получают? У меня ребенок ходит к репетиторам.и платим не малые деньги. Знаю.что сдать зачёт минимум 400 грн.Как учить ребенка! А ещё обязательное ЗНО по математике. С ума сошли в министерстве. Учителя в школе прямо сказали.что готовить не будут. Очень замечательно. Проверили бы лучше.какие знания дают учителя в школах.Ребенок посещает школу с изучением языков.если бы нам нужна была математика то пошли бы в школу.с изучением данного предмета.А математика не наш конек.но испортить аттестат может
c’est la vie
Для Татьяна: а зачем платить 400 грн за зачёт, кто не даёт умным учиться, кто заставляет вас платить взятки или ходить к репетиторам, учитесь сами, книги в помощь, платят и нанимают репетиторов только люди с деньгами, качественное образование-удел богатых, нищие бесплатно пашут на олигархов, вы не знали..?
Иван
Сразу видно,что вы в Вузе не учились,потому что есть такие преподы,которые говорят,что только за деньги сдать можно. Учи и не учи.
Зачем дебилам вуз?
Для Иван: дураки всегда платили, если мозгов нет, не вставишь
Комментировать
Ирина
А мне кажется все правильно. Побольше таких новвоведений надо, чтобы народ увидил, каких засранцев он выбрал. Надо и за детский сад и школу брать плату в 4 прожиточных минимов ( тоже с формулировкой, что детсад и школа для избранных). А остальных на панщину батрачить. У моей сестры ребенок в Польше учится, так платит дешевле, чем в Украине. Так держать!
Тетяна
Для Ирина: та да,Ирина,детвору выживают из страны.хотя дети и сами уже не очень то в наши вузы спешат.пусть попробуют поднять,молодежь у нас выросла свободная,умная,поедут туда где будут восстребованы.
Комментировать
Андрей
Полные уроды, пусть министр поедит в сранный хваленный КПИ и посмотрит в каких скотских условиях живут студенты, или в Богомольца, где не дав взятку, не сдать экзамен. Слуги народа.гавеные.
Hala
Для Андрей: Чому це умови в КПІ скотські? В мене там син навчається в гуртожитку №19 живе. Умови значно кращі за ті, як ми жили в КНЕУ.
Такоее
А сколько вы денег отдали за хорошие условия? Сколько банок краски, или моющего принесли коменданту общаги за хорошие условия вашего сына? Или ваш сын и сын начальника общаги это один и тот же человек? Расскажите всем, как вам так повезло?
Hala
Для Такоее: ніяких красок, миючих тощо. такі речі здають в рахунок не відпрацьованих годин суспільної праці. А син знаходить час аби відпрацювати.
Комментировать
Светлана
Нужно считать не три средние зарплаты по области, а то судя по ценам, в каждой из них живёт олигарх, а тот минимум, которую студент будет получать за эту специальность.
Наталія
Із зарплатнею 6 тис грн нічого не можеш відкласти.Про який вуз може йти мова.Все залежить від матеріальних статків батьків.Якщо брати мій випадок,то я сама виховую доньку,батько помер,на дитину до 18 років платять 1500.Якщо взяти всі розходи:опалення та інші компослуги,потреби сучасної молоді,їжа,зайнятість і післяурочний час,я вже не кажу про хвороби,то це п.Мрії є щодо вступу,мабуть ,доведеться ,або шукати ще роботу,або виїжджати з цієї країни.
Olga
Для Наталія: Я вважаю, що треба обирати між вищою освітою та "потребами сучасної молоді". У Європі та США студенти з незаможних родин багато в чому собі відмовляють, і кредити на навчання беруть, і працюють ночами. А у нас ні батьки працювати не хочуть, ні дітей не вчать працювати. А навіщо, коли нехай працюють дУрні, а ми будемо пільг чекати не напружуючись. До речі, дохід 7,5 тисяч не такий уже й маленький.
Комментировать
Александр
Давайте обсудим: а зарплата окупит это образование? Например врачи, учителя. Эти специальности вообще не окупятся. Останемся без них?
exorcist
сволочи конченные, этим ублюдкам нужны рабы, чтобы на них батрачили, а не образованные люди, уже сейчас образование стало роскошью для избранных с деньгами, а что делать остальным? чем виноваты дети, родители которых благодаря нашему "любимому" государству оказались не в состоянии оплатить учёбу уже сейчас, так они решили сделать ВУЗы закрытым клубом, если бы у меня были деньги нах мне ваши ВУЗы, отправил бы детей за границу, с такими правителями у этой страны нет будущего
Ольга
Спочатку необхідно забезпечити школу адекватною програмою,тому що на сьогодні вона не забезпечує учнів необхідними знаннями..Ті учні,що хочуть мати високий бал і знання займаються з репетитарами, а батьки за 10-11 клас витрачають на репетиторства близько 60 тисяч,плюс фонди ,плюс плазми в школи, плюс мультимедій ні дошки і т. д. Навчання досить дороге.Ще піднімуть платню у виші,то тоді взагалі всі поїдуть вчитися за кордон. Все в комплексі не продумали.Зарплати викладачам піднімете,а вчити не буде кого.
Анна
У нас и так многие едут за границу учиться. Там дешевле. Если поднимут, учиться вообще будет не кому. Угробят высшее образование.
Валентина
Для Анна: 100%
Комментировать
Олена
А в мене ще питання, гаразд вартість навчання ви піднімите, а як тоді бути з тим, що більшість вузів навчає дітей за старинними програмами і підручниками 60- х годів. Вузи економлять на навчальних аудиторіях та на опаленні. З таким підходом і теперішня вартість завелика. Наші студенти не можуть знайти роботу, тому що работодавцям потрібні фахівці які володіють знаннями сучасними, а не минулого століття.
123
Для Олена: ось за рахунок отриманих коштів і покращать мат-тех. Забезпечення вишів та оплату енергоносіїв, бо бюджетних коштів не вистачає, коштів від контрактників вистачає лише на заробітну плату
Тетяна
Ідіоти,грошей вам мало.молодь за кордон виживаєте.збирайте гроші на енергоносії,а половина дітей вже в польщі,а чехи та німці й собі звуть,навіть безкоштовну освіту в госвузах обіцяють іноземцям.придурки скоро в вузах пенсіонерів навчати будуть льготно,бо діти втечуть туди де їх цінуватимуть
Валентина
Для 123: І взагалі ! Яке вам діло і як можна давати такі поради,? Брати кредит для навчання дитини вирішують батьки .
Комментировать
Василевский Т.А
тобто вартість навчання навіть в Дон області вартуватиме 30 т.грн на рік, по курсу 25 це 1200 доларів. Як для абітурієнта з неконтрольованої території, це робить навчання в Україні невигідним. Краще вже в РФ або навіть у дешевих країнах європи. Це при тому що 10т.грн зп для тих хто вбиває своє здоровя на заводі, а реальна зарплатня нижче в регіоні, це інвестиція внікуди.
123
Для Василевский Т.А: а вступати на бюджет не пробували? Відповідно до розумових здібностей: не вистачає для універу - в коледж, не вистачає для коледжу - робітнича спеціальність і достатньо.
Наталi
при чому тут розум?Без репетитора на ЗНО i на бюджет?А вчитель задарма буде займатися?На вчителiв для оцiнок,репетитор для ЗНО.А потiм на денне на контракт неадекватно завищений.Мовчу про грошi,якi будуть тягнути на навчаннi...А як окупить цI вкладення дитина?Дурня все.Вигiднiше за кордоном навчання.Наш диплом-парiрець.
321
для 123, ты или дура(к) или не в теме, поинтересуйся и узнаешь, кто у нас в 9 случаях из 10 попадает на бюджет, причём независимо от знаний и балов (даже если то и то =0), а это абитуриенты с Крыма и неподконтрольного Донбасса или переселенцы, дети участников АТО, сироты и др., и будь у тебя хоть семь пядей во лбу, хоть 1000 баллов ЗНО бюджет тебе не светит ни при каких обстоятельствах, вот так-то умник(ца)
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!