![]() |
Целью политики является обмен мнениями о стратегии Европейского исследовательского пространства |
Украина может приобщиться к научной политике ЕС
Украина намерена присоединиться к формированию новой научной политики ЕС, целью которой является масштабный обмен мнениями относительно стратегии и будущего Европейского исследовательского пространства. Об этом предварительно договорилась делегация Министерства образования и науки по итогам визита в Брюссель.
В частности, украинская делегация приняла участие в заседании Комитета Совета ЕС по вопросам Европейского исследовательского пространства и инновациям - ERAC.
По словам гендиректора директората науки МОН Дмитрия Чеберкуса, сейчас этот комитет совместно с Еврокомиссией изучают цели и приоритеты для новой концепции Европейского исследовательского пространства.
«Одним из главных инструментов для этого является проект «Tour des Capitales». Европейская сторона поддержала наше предложение о включении Украины в календарь проведения «Tour des Capitales». Предварительно событие запланировано на конец апреля 2020 года», - рассказал гендиректор директората науки МОН.
Формат проекта - это серия выездных информационных дней в столицах государств-членов ЕС и ассоциированных стран. Во время мероприятия представители евроинституций встречаются с членами правительства и представителями научного сообщества, общественных организаций.
Главная цель диалога - понять нынешнее восприятие и ожидания от Европейского исследовательского пространства, цели инициативы будут совместными и понятными как для ученых, так для политиков на национальном уровне.
«Вместе с тем уже сейчас мы увидели один из ключевых месседжей, который европейская сторона закладывает в философию нового Европейского исследовательского пространства. Это чтобы наука и инновации были более видимыми для общества, а их положительное влияние на жизнь каждого гражданина более понятным. То есть Европейское исследовательское пространство, которое изначально планировалось как инструмент формирования единого рынка научных исследований, а впоследствии и инноваций, должно быть больше ориентировано на решение системных, но конкретных практических задач. Они будут определяться на высшем политическом уровне ЕС», - отметил Дмитрий Чеберкус.
Освіта.ua
19.12.2019