Мы содержим огромное количество вузов, - министр

Команда Минобразования стремится перейти к принципу финансирования лучших университетов

Мы содержим огромное количество вузов, - министр

Команда Министерства образования стремится перейти от принципа финансирования всех университетов к финансированию лучших. Об этом в интервью BBC News Украина сказала министр образования и науки Анна Новосад.

«Мы содержим огромное количество университетов и поддерживаем его, не вознаграждая тех, кто делает лучшую работу, и не применяя никаких санкций к тем, кто делает эту работу хуже», - сказала министр.

По ее словам, сейчас государство по принципу уравниловки через государственный заказ финансирует всех ориентировочно одинаково плохо.

«Те средства, которые у нас есть на высшее образование, они с одной стороны большие, а с другой, на такую ​​большую сеть их недостаточно. Поэтому мы хотим изменить подход к финансированию, который будет стимулировать университеты к ответственности за те средства, которые вкладывает в них государство. Мы бы хотели выстроить определенный набор индикаторов, по которым мы будем проверять успешность того или иного университета. Это трудоустройство выпускников, место университета в рейтингах, активность в международной деятельности. Также мы хотим сделать так, чтобы система финансирования финансировала лучших преподавателей», - отметила Анна Новосад.

Еще одним вопросом в высшем образовании по убеждению министра является вопрос управления.

«Мы хотели бы сделать так, чтобы руководители высших учебных заведений, которые заключают контракт с министерством, имели определенные обязательства. Перед своим академическим сообществом, перед студентами, которые они обязуются, как стратегический управленец, выполнять», - отмечает министр.

Отвечая на вопрос о возможном сокращении количества университетов из-за изменения принципов финансирования Анна Новосад отметила, что оно может природно уменьшиться.

«Они не будут получать государственное финансирование. Но они могут набирать студентов на контракт. Но, конечно, финансирование будет становиться меньшим», - подчеркнула министр образования и науки Анна Новосад.

Освіта.ua
25.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!