Osvita.ua Высшее образование Министр: необходимо переосмыслить миссию вузов
Министр: необходимо переосмыслить миссию вузов

По словам министра, вузы должны генерировать знания и предлагать сценарии развития

Министр: необходимо переосмыслить миссию вузов

Министр образования Лилия Гриневич отмечает, что в Украине наступил этап переосмысления миссии украинских университетов в современном мире. Об этом она сказала во время выступления на традиционной августовской конференции.

По словам министра, университеты должны генерировать новые знания, предлагать новые сценарии для развития общества, найти свое место в глобальном пространстве высшего образования и науки.

«Это невозможно без изменения системы финансирования, соответствующей сети, созвучных потребностям современного рынка труда образовательных программ, развития современных внутренних и внешних систем обеспечения качества, в чем поможет Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования», - отметила Гриневич.

По ее мнению, для этого должна измениться идеология мышления внутри университетов.

«В современном мире невозможно расти самостоятельно. Вузы должны научиться работать в открытых системах, объединяя вокруг сообщество единомышленников, а не мариноваться в узких пределах отдельного заведения», - отметила министр.

Отдельно она подчеркнула важность развития науки в университетах.

«Традиционно недооценена сфера работы вузов - развитие науки. Это при том, что без нее не бывает качественного высшего образования. Для поддержки науки в университетах за последние три года мы внедрили базовое финансирование научных исследований, развивается сеть центров коллективного пользования современным научным оборудованием, расширены грантовые программы, все вузы уже имеют бесплатный доступ к наукометрическим базам Scopus и Web of Science. И эти возможности необходимо развивать», - отметила министр.

Также Лилия Гриневич выразила убеждение, что Украина должна стремиться к тому, чтобы вся система образования насквозь готовила людей к сложным вызовам будущего, которые требуют принципиально новых подходов к обучению и развитию возможностей граждан.

«В условиях все более изменчивого, неопределенного, сложного и неоднозначного мира образование может помочь нам ответить на проблемы и не пасовать перед ними. Это вполне созвучно нашим потребностям и реалиям. Давайте будем иметь мужество и способность держаться вместе ради изменений к лучшему, ради нашего общего благосостояния и роста. Перед нами очень много работы, там для каждого найдется свое место», - завершила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
19.08.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!