Евроинтеграция науки: история успеха профессора Надежды Бойко

Об инновациях в науке и интересе иностранного бизнеса к разработкам ученых УжНУ

Евроинтеграция науки: история успеха профессора Надежды Бойко

С доктором биологических наук Ужгородского национального университета Надеждой Бойко мы познакомились на конференции «Україна-ЄС: коли зникають кордони», где Надежда была участницей одной из панелей дискуссии вместе с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе. Тогда поразил спич представительницы УжНУ о возможностях, которые открыты для украинских ученых благодаря программам Евросоюза.

Оказывается, Центр молекулярной микробиологии и иммунологии слизистых оболочек УжНУ, основательницей и главой которого является Надежда, проводит уникальные научные исследования, патентует и разрабатывает современные препараты, является партнером международных консорциумов, сотрудничает с ведущими центрами и лабораториями Европы и реализует отечественные масштабные проекты.

«Наш Центр известен в профильных кругах, ведь уже не первый год мы выполняем различные проекты, в которые нас приглашают как надежных партнеров с сильной экспертизой. Конечно, понимаем, что стоило бы больше говорить о нашей деятельности. В том числе и для того, чтобы делиться опытом, ведь украинская наука государством недостаточно финансируется, и ученым не хватает опыта в нахождении других ресурсов для их разработок. Наш Центр «горит» наукой, и нас не останавливают слова: «Извините, у нас нет бюджета для тех или иных исследований». Мы всегда ищем другие возможности», - говорит Надежда Бойко.

Она рассказывает, что Центр был создан не только для проведения исследований, реализации проектов, но и для мотивации и обучения молодого поколения. Едва ли не основной целью было создать материально-техническую базу для проведения исследований на передовом научном уровне и обеспечить условия для развития сильного кадрового научного потенциала.

«Я постоянно подчеркиваю, что проблемой №1 в Украине является недостаток профессиональных кадров, - говорит профессор. - Например, в нашем Центре работает команда сильных специалистов разного профиля, но мы физически не успеваем реализовать не только все наши замыслы, а также текущую работу. За относительно короткий промежуток времени мы приняли участие в реализации более 30 европейских и национальных проектов. В основном они были направлены на имплементацию решений и решение глобальных проблем: пищевой безопасности, биоциркулярной экономики, превентивной медицины. Это, в частности, проекты BaSeFood (биоактивные компоненты в продуктах традиционного питания), CapinFood (улучшение благоприятных условий и повышение общественной осведомленности в отношении инноваций в пищевом секторе Юго-Восточной Европы путем многостороннего сотрудничества), FoodWard (уменьшение продовольственных отходов для стабильной системы питания), BacFoodNet (обеспечение развития целевых решений для управления рисками, которые связаны с устойчивостью бактерий и образование биопленок в пищевой промышленности) и многие другие».

Международные проекты преимущественно реализуются благодаря инструменту ЕС «Горизонт 2020». Это самая Рамочная программа Европейского Союза по финансированию науки и инноваций с общим бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанная на 2014 - 2020 годы. Сегодня УжНУ входит в консорциум из 14 стран ЕС, который реализует проект «SKIN», который касается коротких цепей поставок пищевых продуктов от фермера к потребителю. Проект охватывает 25 регионов Европы, в том числе и Закарпатскую область как прилегающую территорию Словакии и Венгрии.

«Я горжусь тем, что партнером в этом проекте выступает именно наш Центр, - говорит Надежда Бойко. - Несмотря на то, что такая работа является трудоемкой и крайне ответственной, мы знаем, что она не проходит даром. Все проекты, в которые привлекается украинская сторона, приносят непосредственную выгоду именно для Украины. Главное здесь - сотрудничество и надежные партнеры. Впрочем, добавлю, что мы не стоим на месте, дожидаясь приглашения от давних партнеров. Мы идем дальше и реализуем собственные идеи. Для этого тратим немалые средства и массу усилий для поездок на брокерские мероприятия и информационные дни. И это дает свои результаты. Сегодня мы вовлечены в написание 5 новых проектных предложений с ориентировочным суммарным бюджетом в 20 миллионов евро. И именно это и является одним из потенциальных путей решения кадровой проблемы в Украине, и в частности в нашем регионе. Специалистов нужно мотивировать и привлекать именно такой интересной и крайне важной работой через параллельное обучение нового поколения. Именно так возникла идея создания кафедры клинико-лабораторной диагностики и фармакологии при УжНУ, которая уже сегодня успешно работает».

Важно отметить, что изменения в сотрудничестве Украины с Европейским Союзом в сфере науки и технологии предусмотрены в Соглашении об ассоциации отдельной главой. Кроме совместной реализации научных программ и научно-исследовательской деятельности, обучение в рамках программ обмена опытом, укрепления сотрудничества на региональном и международном уровнях, также идет речь об осуществлении совместных научных исследований и разработок, направленных на мотивацию научно-технического прогресса и обмена технологиями и ноу хау. А это и есть основная стихия Центра.

«Только представьте себе: уже совсем скоро мы запускаем уникальный сервис, эффективность которого клинически проверенна и доказана. Любой в Ужгороде и Закарпатском регионе сможет исследовать собственный микробиом и после анализа индивидуальных биомаркеров с помощью созданного нами алгоритма сможет получить персональные рекомендации или по питанию, или по применению тех или иных препаратов для профилактики и лечения ряда заболеваний. В частности, в нашем Центре можно будет на основе индивидуальных данных производить и предлагать фармабиотики или продукты питания, которые будут идеально подходить конкретному человеку - говорит профессор. - Это и есть наш основной инновационный продукт, уже сегодня он готов для практического внедрения».

Об инновациях в науке, интересе иностранного бизнеса к научным разработкам ученых УжНУ и о том, почему в Украине миллиарды гривен распыляются и нивелируются, читайте в полном тексте статьи на сайте Ужгородского национального университета.

Ярослав Свитлык

Освіта.ua
21.11.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев