![]() |
По словам министра, шаги МОН сократят «топовый» уровень безработицы среди юристов |
На 91 вакансию претендует 1000 юристов, - Гриневич
Высшие учебные заведения, предоставляющие юридическое образование, а также профессиональные ассоциации должны объединяться для независимой оценки, точки зрения и влияния на развитие правового образования в Украине. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время выступления на Харьковском международном юридическом форуме.
«Для меня удивительно, почему до сих пор у нас нет действенной Ассоциации юридических высших учебных заведений, которая могла бы, как и объединенное профессиональное сообщество, создавать независимую оценку юридического образовании в Украине, которая имела бы свою «звезду качества» для подготовки лучших украинских юристов. Такая независимая информация смогла бы стать ориентиром для изменений и нам - Министерству образования и науки, и для развития верховенства права в стране в целом», - отметила Гриневич.
Она также добавила, что уже два года с участием профессионального, научного и образовательного сообщества продолжается жаркая дискуссия по поводу новой концепции юридического образования.
Вместе с тем, по словам министра, отсутствие концептуальных документов не мешает Министерству образования совершать революционные изменения в сфере юридического образования. Прежде всего, речь идет о вступительных экзаменах с применением технологий ЗНО.
«Дело, которое три года назад начиналось как эксперимент, было адекватно воспринято университетской и студенческой средой и имплементировано в общенациональные условия поступления. С уверенностью могу сказать, что две вступительные кампании с применением новых подходов не только навсегда сняли вопрос о коррупционных рисках при приеме магистрантов, но и позволили пересмотреть политику ряда ведомств в вопросе подготовки специалистов по специальности «Право», - сообщила Лилия Гриневич.
Так, в этом году по результатам «магистерского ЗНО» Министерство юстиции отказалось от размещения государственного заказа на юристов в ведомственной Академии пенитенциарной службы.
В этом году государство также перестало заказывать юристов на заочной форме обучения. Опять же, учитывая уровень подготовки, продемонстрированный на вступительных экзаменах в магистратуре.
«Мы понимаем, что такие шаги будут реально эффективны для улучшения качества подготовки юристов и сократят «топовый» уровень безработицы среди юристов. Напомню, что сегодня на 91 вакансию претендует 1000 безработных юристов. Но это станет возможным только с решительными изменениями в структуре обучения в юридических школах, повышением требовательности как к студентам, так и к преподавательскому составу», - подытожила Лилия Гриневич.
Освіта.ua
25.09.2018