![]() |
Правительство утвердило постановление о проведении аттестации вузов в части осуществления ими научной деятельности |
Как будет проводиться аттестация научной деятельности в вузах
Правительство определило, как оценивать научную деятельность вузов - это позволит в будущем предоставить лучшим из них базовое финансирование на науку. Соответствующее постановление - «Некоторые вопросы проведения государственной аттестации высших учебных заведений в части осуществления ими научной (научно-технической) деятельности» - утвердил Кабинет Министров 22 августа 2018.
«Предоставление базового финансирования университетской науке - это один из ключевых этапов реформирования научной сферы Украины. Конечно, средства должны получить лучшие - кто показывает высокий уровень исследований, у кого есть перспективы развития, кто смог интегрировать свою научную деятельность в мировое пространство и тому подобное. Определить этих лучших как раз и должна государственная аттестация - основные ее правила прописаны в принятой Правительством постановлении», - пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.
Одним из самых важных моментов, заложенных в документ, является то, что оценивать будут научную деятельность не вуза в целом, а его отдельных научных направлений.
«Разделить аттестацию по направлениям было просто необходимо, ведь если бы мы этого не сделали, то в итоге в крупных университетах, где есть различные направления исследований, получили бы« среднюю температуру по палате». Потому что в одном классическом вузе могут быть сильнее исследования по естественным наукам, а в другом - гуманитарным или техническим. Поэтому вместе с университетским научным сообществом мы четко определили 7 направлений, по которым будет аттестация», - рассказала министр.
В частности, такими направлениями будут:
- Аграрные науки и ветеринария (учитывает отрасли знаний: аграрные науки и продовольствие, ветеринарная медицина);
- Военные науки и национальная безопасность (военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы, гражданская безопасность);
- Гуманитарные науки и искусство (богословие, гуманитарные науки, культура и искусство);
- Общественные науки (журналистика, международные отношения, образование / педагогика, право, социальная работа, социальные и поведенческие науки, сфера обслуживания, публичное управление и администрирование);
- Биология и охрана здоровья (биология, здравоохранение);
- Математические науки и естественные науки (математика и статистика, естественные науки);
- Технические науки (информационные технологии, электроника и телекоммуникации, архитектура и строительство, электрическая инженерия, механическая инженерия, автоматизация и приборостроение, транспорт, химическая и биоинженерия, производство и технологии).
Аттестационная оценка будет определяться по 100-балльной шкале. В ней будут учитываться следующие показатели:
- кадровый состав;
- финансирование (по общему и специальному фонду);
- объем средств, направленных / привлеченных вузом на приобретение оборудования;
- количество статей в научных изданиях, которые индексируются в базах «Scopus» и / или «Web of Science», где дополнительным показателем будет коэффициент влияния журналов;
- количество научных изданий, учредителем (соучредителем) которых является университет, которые индексируются в базах «Scopus» и / или «Web of Science»;
- количество работников заведения (по основному месту работы), которые являются членами редакционных коллегий научных изданий, индексирующихся в базах «Scopus» и / или «Web of Science».
В то же время конкретная методика оценки будет разрабатываться МОН совместно с Нацсоветом по развитию науки и технологий.
По результатам оценки каждое научное направление вуза будут относить к одной из трех групп - А, Б, В - или признавать таким, который вообще не прошел аттестацию. В группе А будут направления университетов, исследования которых имеют важное государственное или мировое значение, выполняющиеся на мировом уровне; в группе Б - имеющие важное значение для отдельных отраслей экономики, национальной безопасности, других сфер, выполняющиеся на высоком профессиональном уровне; в группе В - имеющие значение для образовательного процесса в университете, выполняющиеся на удовлетворительном профессиональном уровне.
Аттестация будет проводиться не менее одного раза в 5 лет, однако не ранее чем через год для реорганизованного вуза или не ранее чем через 3 года для вновь созданного учреждения высшего образования.
Она будет обязательной для государственных и коммунальных учреждений высшего образования, кроме колледжей. Для государственных и коммунальных колледжей аттестация будет проводиться по требованию собственника (учредителя), а для всех частных высших учебных заведений - по инициативе учреждения.
Проведение аттестации будет организовывать МОН. Для этого при министерстве создадут специальную аттестационную комиссию и 7 экспертных групп по научным направлениям. В их состав войдут представители вузов, МОН и других ведомств, к сфере управления которых относятся университеты, НАН, национальные отраслевые академии наук, Научный комитет Нацсовета по развитию науки и технологий,
представители общественных научных организаций со всеукраинским статусом. В то же время количество представителей заведений, подчиненных МОН, и работников центрального аппарата МОН не должно превышать 50% общего состава аттестационной комиссии.
Комиссия и экспертные группы будут анализировать, делать экспертную оценку и готовить заключение о результатах аттестации. В общем аттестация будет проходить в 6 этапов:
- представление вузами в МОН заявки и информационных материалов;
- проведение экспертной оценки (в срок до 25 дней);
- представление экспертными группами выводов и предложений к аттестационной комиссии;
- подготовка аттестационной комиссией заключения о результатах аттестации и представление его в МОН (до 10 дней);
- утверждение МОН результатов аттестации и их обнародование на официальном сайте Министерства (до 20 дней);
- информирование МОН заявителя о результатах аттестации.
Полученные результаты аттестации могут быть использованы для планирования расходов госбюджета на научную деятельности вуза, определения научных направлений заведения, которым предоставляется поддержка из госбюджета, в частности, через механизм базового финансирования и тому подобное.
Освіта.ua
22.08.2018