![]() |
"Стартап - УжНУ 2018": проектом Ганриетты Бан заинтересовались в Китае |
В УжНУ в третий раз прошел конкурс инновационных идей
Уже третий год подряд ГВУЗ «Ужгородский национальный университет» проводит конкурсы инновационных идей. Их цель - популяризация инновационной и предпринимательской деятельности молодежи, развитие творческого потенциала студентов, повышение уровня научных разработок молодых ученых, создание условий для реализации инновационных идей.
В этом году финальный этап оценивания проектов открыл проректор по научной работе профессор Игорь Студеняк, который отметил: «Студенты приняли активное участие в генерировании инновационных идей. На предыдущих этапах конкурса было зарегистрировано 23 участника, которые представили идеи, готовые к реализации. Будем материально поддерживать и премировать победителей конкурса. Университет может стать первым инвестором ваших проектов!»
Успешно пройдя два предыдущих отборах, в финал конкурса «Стартап - УжНУ 2018» вошли 7 участников. Это студенты биологического, физического факультетов, факультета туризма и международных коммуникаций и Украино-венгерского учебно-научного института. Среди финалистов есть и аспирант, и первокурсник.
Каждый финалист поражал подготовленностью, оригинальностью темы проекта и научной новизной. Определить победителей было непросто, поскольку каждый доклад был содержательным, а презентации творчески проиллюстрированными. Комиссия отметила, что ежегодно уровень проектов, представляемых на «Стартап - УжНУ», стремительно растет.
Жюри присудило победу студентке Украино-венгерского учебно-научного института Ганриетте Бан и ее научному руководителю, кандидату физико-математических наук, доценту Александру Молнару за проект «Система мониторинга с элементами дополненной реальности». Проект набрал огромное количество просмотров в Интернете - 55 616! Также попал в почтовую рассылку компании «Intel», которую получили миллионы клиентов. А на прошлой неделе проектом студентки УжНУ заинтересовались даже представители Китая.
Второе место присудили Владимиру Драганчуку и его проекту «АИМУ (Автономное инъекционное модульное устройство)» и Ольге Билак, которая представила проект «Композиции эфирных масел с широким спектром антимикробных свойств».
Третье место получила Надежда Костровская и ее проект «AR-ГИД» и Алексей Пирогов за проект «Беспилотные поисковые системы для применения в агрессивных средах с использованием технологии радиочастотной идентификации (RFID)».
Поощрительными сертификатами наградили Богдана Биланича и его проект «Разработка элементов защиты информации на халькогенидных пленках» и Марию Заболотную, которая представила проект «Двухколесное Закарпатье».
Судьи подчеркивают, что отметили призовыми местами те конкурсные работы, которые были максимально готовы для воплощения в жизнь, но все без исключения проекты очень интересные, ими можно гордиться и они заслуживают реализацию.
Освіта.ua
07.06.2018