Проект стандарта украинского языка как иностранного

Минобразования обнародовало для обсуждения проект Госстандарта по украинскому языку как иностранному

Проект стандарта украинского языка как иностранного

Министерство образования и науки обнародовало для общественного обсуждения проект Государственного стандарта по украинскому языку как иностранному.

Документ определяет требования Украины к уровню владения украинским языком лиц, для которых он не является родным.

В Министерстве образования отмечают, что государственный стандарт унифицирует систему требований к владению украинским языком и содержит четкий перечень коммуникативных умений и навыков на каждом уровне по всем видам речевой деятельности.

Документ разработан с целью единого подхода к разработке новых учебных программ, созданию современных учебников по украинскому языку как иностранному, подготовке словарей, открытию украиноязычных программ и языковых центров.

Это обусловлено, в частности, тем, что в рамках Болонского процесса, к которому Украина присоединилась еще в 2005 году, ежегодно растет количество программ обмена между украинскими и зарубежными университетам. Как следствие - растет число иностранных студентов, желающих овладеть украинским языком. Вместе с тем, увеличивается количество академических центров, которые позволяют иностранцам изучать украинский язык.

В МОН также отмечают, что выработка единых государственных требований к уровням владения украинским языком как иностранным сможет стать основой для организации и проведения сертификационного экзамена и основанием для введения документа единого образца, удостоверяющего уровень владения украинским языком.

Предложения и замечания к проекту стандарта можно отправить до 24 мая 2018 года на электронный адрес: l_shchitka@mon.gov.ua.

ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА

Освіта.ua
11.05.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!