В МОН говорят, что выпускники вузов не готовы к работе

Оторванность образования от рынка труда в МОН предлагают решить через дуальное обучение

В МОН говорят, что выпускники вузов не готовы к работе

В Министерстве образования и науки отмечают, что одной из самых тяжелых проблем украинского высшего образования является его оторванность от рынка труда. Об этом во время пресс-конференции, посвященной дуальному образованию, сказал первый заместитель министра образования Владимир Ковтунец.

«Одна из самых тяжелых проблем украинского высшего образования - это оторванность от рынка труда. Мы сейчас, например, выпускаем много инженеров, но на наших предприятиях существует проблема подбора кадров, они не могут принять выпускника с дипломом магистра - он просто не готов к работе. Эту проблему надо решать, и именно дуальное обучение является той моделью, которая лучше всего подходит для этого», - подчеркнул Ковтунец.

Вместе с тем, он отметил, что внедрение дуального обучения требует серьезной законодательной работы.

«Все, что мы делаем сейчас по внедрению дуального обучения, это лишь эксперимент. Однако, думаю, что в соответствии с Концепцией подготовки специалистов по дуальной форме получения образования, которую одобрила Коллегия МОН, в течение 2018 года мы выполним основную работу по правовому обеспечению процесса», - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что изменения законодательства дуального образования нужны были не только в Украине. В частности, МОН сейчас изучает опыт 7 стран, в которых успешно работает дуальное обучение, и каждая из этих стран должна была значительно изменить свое законодательство.

В то же время первый заместитель заявил, что внедрение дуального образования - это также огромный объем работы для вузов. Им нужно иметь пул предприятий, которые готовы не просто брать студентов на работу, а учить их - организовывать на рабочем месте учебный процесс.

«Суть дуального образования заключается в том, что студент с определенного момента часть обучения проводит на рабочем месте. Это не практика, а именно обучение, которое студент проходит работая. Это полноценное выполнение обязанностей, получение заработной платы и параллельное получение знаний», - сказал Владимир Ковтунец.

Освіта.ua
29.01.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!