Отток молодежи остановит только качество образования

По словам министра, вузы должны перестроить работу в соответствии с вызовами времени

Отток молодежи остановит только качество образования

Главная цель реформирования системы высшего образования - обеспечение качества образования. Об этом, выступая на заседании расширенной коллегии МОН, сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, несмотря на значительную проблему с финансированием, это не единственная и не ключевая причина оттока студентов за границу.

«Понятно, что нам всегда мешает недофинансирование, но когда мы спрашиваем о причинах, почему вы едете, то таких причин становится значительно больше. Есть такие причины, которые совсем не касаются финансирования. Когда мы говорим о забюрократизированности жизни в университетах, о недобропорядочности в университетах, и когда мы наблюдаем ситуацию, что люди не хотят перемен, а наоборот законсервировались в своей среде, то это не от отсутствия денег, а от отсутствия энергии изменений и желания развиваться созвучно вызовам времени», - отметила Гриневич.

Министр подчеркнула, что остановить отток студентов сможет только рост качества образования.

«Главной сквозной линией в процессе обеспечения качества образования должна быть академическая добропорядочность», - добавила министр Гриневич.

Она отметила, что университеты должны перестроить внутреннюю работу в соответствии с вызовами времени, иначе они продолжат терять студентов.

«Чем мы можем привлечь студентов, остановить их отток, так это только качеством высшего образования, которое растет. Высшего образования, которое направлено на ожидание рынка труда, на опережение. Сегодня весь мир, когда говорит о высшем образовании, говорит о необходимости формирования общих компетенций, готовности к тем вызовам, которые могут появиться через 3, 5 и 10 лет», - сказала министр.

Освіта.ua
26.01.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Аспирант
За такую нищенскую оплату, на порядок меньше, чем у учителя средней школы, никто напрягаться не будет, наивно даже полагать. Если МОН надавит на вузы, молодые преподаватели начнут ещё быстрее бежать из-за неадекватности и коррумпированности системы, останутся в основном пенсионеры дорабатывать, как в школах, короче, коллапс не за горами.
Ну да
Качество - это не для нас, а куда же толпы пенсионеров, вечных ректоров и незаменимых заведующих... Быстрее на рельсы лягут, но от корыта их не оторвёшь.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!