МОН не возражает против «зимних пауз» в вузах

В ведомстве отмечают, что в вузах используются различные формы обучения студентов

МОН не возражает против «зимних пауз» в вузах

Министерством образования и науки предоставлен комментарий о приостановлении аудиторного обучения в зимний период в некоторых учреждениях высшего образования, в том числе в Киевском национальном университете им. Шевченко.

В ведомстве отмечают, что согласно действующему законодательству, при любых условиях, в том числе климатических, высшее учебное заведение не может подменять аудиторное обучение дистанционным.

Вместе с тем, в ведомстве говорят, что в учреждениях высшего образования используются различные формы работы в течение года.

«Кроме занятий в аудиториях - практика, подготовка курсовых и дипломных работ и др. Учреждение высшего образования в пределах своей академической автономии может само определять последовательность, когда и какие формы работы будут применяться. Однако, как бы заведение не структурировало обучение, количество запланированных аудиторных часов должно быть одно и то же. То есть возможен перенос внеаудиторных занятий на зимний период, а аудиторных - на весенний и летний без вреда для обучения», - говорится в комментарии ведомства.

Комментируя ситуацию о приостановлении аудиторных занятий в КНУ им. Шевченко, в МОН, ссылаясь на разъяснение проректора вуза Владимира Бугрова, отмечают, что приостановление занятий в университете вызвано необходимостью сокращения пребывания студентов в корпусах в зимний период, так как они «холодные».

Также в Минобразования подчеркивают, что в Украине существует большая проблема с энергоэффективностью украинских университетов.

«Старые помещения требуют капитальных ремонтов, чтобы ресурсы на их содержание (в том числе отопление) использовались разумно», - отмечают в образовательном ведомстве.

«Сейчас Министерство образования и науки Украины отправило письмо в высшие учебные заведения с просьбой предоставить информацию о планировании обучения в учреждениях. Как только мы получим соответствующую информацию - сразу сообщим ее вам через свои информационные ресурсы», - отметили в министерстве, комментируя приостановление аудиторного обучения в украинских вузах.

Освіта.ua
18.01.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!