МОН призывает вузы бороться с плагиатом

Сотрудники вузов и получатели образования должны придерживаться академической добропорядочности

МОН призывает вузы бороться с плагиатом

Министерство образования и науки призвало высшие учебные заведения создавать и обеспечить эффективное функционирование системы предупреждения и выявления академического плагиата. Об этом говорится в письме ведомства к руководителям вузов.

В Минобразования отмечают, что в сентябре 2017 года вступил в силу закон «Об образовании», который ввел единые для всех уровней образования виды нарушений академической добропорядочности, в частности, академический плагиат, самоплагиат, фабрикация, фальсификация, списывание, обман, взяточничество и необъективное оценивание.

Ссылаясь на нормы нового законодательства, в образовательном ведомстве отмечают, что высшие учебные заведения обязаны принимать меры, в том числе путем применения соответствующих новейших технологий, по предотвращению и выявлению академического плагиата в научных работах научных, научно-педагогических, педагогических и других сотрудников и получателей высшего образования и привлечению их к дисциплинарной ответственности.

Также в МОН сообщили, что высшие учебные заведения должны иметь внутреннюю систему обеспечения качества образовательной деятельности и качества высшего образования, которая предусматривает обеспечение соблюдения академической добропорядочности сотрудниками высших учебных заведений и получателями высшего образования.

«Министерство образования и науки Украины рекомендует включить во внутреннюю систему качества процедуры и меры по реализации принципов академической добропорядочности и разработать соответствующую нормативно-правовую базу (кодексы, положения, правила, памятки и т. д.). Важно, чтобы она обеспечивала выполнение всех норм статьи 42 Закона Украины «Об образовании». В то же время могут быть созданы структурные подразделения по организации и контролю соблюдения принципов академической добропорядочности (к примеру, группа содействия академической добропорядочности, комиссия по вопросам этики и академической добропорядочности и т. д.)», - говорится в обращении МОН к руководителям украинских вузов.

Освіта.ua
27.10.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев