Общественный совет МОЗ против снижения порога

Повышение балла ЗНО для поступления на медспециальности вызвало возмущение медвузов

Общественный совет МОЗ против снижения порога

Недавнее решение Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки о повышении балла ЗНО для поступления на медицинские специальности до 150 вызвало возмущение руководства медицинских вузов и нескольких десятков народных депутатов, которые требуют его отмены. Об этом говорится в открытом обращении членов Общественного совета при Минздраве Украины.

«Мы, члены Общественного совета при Минздраве Украины, избранные представлять интересы пациентов и врачей, считаем недопустимым отмену этого приказа. По нашему глубокому убеждению, нынешнее состояние медицинского образования в Украине является неудовлетворительным и представляет угрозу национальной безопасности », - говорится в обращении.

В Общественном совете при Минздраве назвали врача ключевым элементом любой системы здравоохранения, поскольку именно от него зависит здоровье и жизнь пациента.

«Качество медицинской помощи решает не количество врачей, а их профессионализм. Поэтому мы считаем целесообразным повышение требований к абитуриентам, студентам, интернам и научно-педагогическому составу учебных заведений. В свою очередь, пользуясь учебной автономией, медицинские ВУЗы должны улучшать программы обучения », - отмечают в Общественном совете.

Авторы обращения подчеркивают, что возможное уменьшение количества студентов должно быть компенсировано увеличением расходов на подготовку одного врача, как за счет увеличения расходов из бюджета, так и за счет увеличения стоимости обучения.

«Вместе с тем, мы считаем, что данное решение является недостаточным само по себе, кроме него, Министерство здравоохранения должно ввести со следующего учебного года международные стандарты в оценке подготовки врачей и прозрачную систему распределения и трудоустройства врачей-интернов», - говорится в открытом обращении, которое связано с отменой повышенного проходного балла для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия» на уровне минимального значения 150 баллов по каждому конкурсному предмету.

Как известно, 23 июня народные депутаты от БПП Ольга Богомолец и Александр Спиваковский приняли в участие в заседании правительства, в ходе которого, по их словам, добились отмены установленного МОН и МОЗ повышенного проходного балла для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина», «Фармация, промышленная фармация» и «Педиатрия».

По словам Богомолец, «выпускники, набравшие менее 150 баллов по каждому сертификата ЗНО, получат шанс на вступление в медицинские вузы и демонстрацию своих способностей в обучении, чтобы стать хорошими врачами».

Освіта.ua
26.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Вера
Общественный совет должен не быть против или за. Здесь эмоции не при чем. Все должно быть по закону и менять правила игры во время игры это не только моветон, но и нарушение конституционных прав граждан. Когда в Стране будет порядок, наконец???Существует критерий сдал-не сдал. Если сдал отдавай документы в любой вуз и на основании рейтинг-отбора получи результат. Все... Какие проблемы...Интересно когда это в медвузы попадали двоечники, там всегда высокий проходной балл и это новшество имеет совсем другие причины, чем забота о трудящихся .Закон не продуман и выдан "на гора" сырым. Если пеклись о пациентах-то нужно было Биологию сделать 180 проходной, а украинский, математику и историю просто сдать, тогда бы это выглядело заботой, а так это выглядит бредом и дай Бог , чтобы не преднамеренным введением вступительной кампании в хаос, а то, как-то не по себе.
Оксана
Принимать решение о пороге 150 баллов нужно до ЗНО. А после- незаконно. Мы из Мариуполя, где в 2016 году у нас открыли филиал ДНМУ, где говорилось о зачислении абитуриентов на 2017 год и правила приёма. Мы не против вашей реформы, но делайте всё по правилам и вовремя! Почему Вы не создали этот закон до того,как дети выбрали предметы ЗНО. А вообще-то нужен хороший наставник, чтобы быть хорошим врачом. В ВУЗЕ должен быть отбор настоящих врачей!
Ефрата
Для Оксана: Пока не отменят контрактников,так и будет: умных детей не учат,а двоечники платят за каждый екзамен.Вот и результат.Вбольнице обращаться не к кому.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!