Финансирование науки ниже уровня выживания, - министр

По словам министра, чтобы увеличить финансирование необходимо запустить Национальный фонд исследований

Финансирование науки ниже уровня выживания, - министр

0,16% ВВП финансирования науки - это ниже уровня выживания, но чтобы изменить ситуацию и добиться значительного увеличения расходов на науку необходимо предложить новую многоуровневую модель, которая объяснит, как должна финансироваться наука. Об этом, по сообщению пресс-службы МОН, во время встречи с вновь избранными членами Научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

В частности, она отметила, что с высокой вероятностью можно будет увеличить финансирование через конкурсное финансирование, но для этого нужно запустить Национальный фонд исследований.

«Одна из ключевых задач Научного комитета в ближайшее время - запустить Национальный фонд исследований, ведь именно вы несете едва ли не самую большую ответственность за это, учитывая возложенные на вас обязанности. Вся работа должна быть завершена до января, даже раньше, ведь нужно ориентироваться на бюджетный процесс. Чтобы у нас были основания просить выделения средств для наполнения Фонда, должна быть уверенность, что этот орган заработает. Министерство образования и науки со своей стороны готово помогать и содействовать вам во всех необходимых вопросах», - объяснила Гриневич.

По словам члена Научного комитета Анатолия Белоуса, если в сфере науки не произойдет хотя бы символического повышения финансирования, это будет негативным сигналом для молодежи и будет стимулировать ее отток за границу.

«Я согласна, уверена, что мы сможем привлечь молодежь через механизмы конкурсного финансирования в пределах Нацфонда. Однако для этого нужно очень тщательно и правильно прописать «правила игры», по которым происходит отбор. Они должны защитить ученого. Этот вопрос важно артикулировать на нашей встрече с премьер-министром», - отметила министр образования и науки.

Освіта.ua
22.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!