Иностранцы жалуются на качество образования в Украине

Часть иностранных выпускников не обладает языком обучения даже после получения диплома

Иностранцы жалуются на качество образования в Украине

Последние четыре года растет объем замечаний со стороны иностранных партнеров относительно качества обучения их граждан в Украине и уровня полученных ими знаний. Об этом во время выступления на международной конференции «Актуальные вопросы обучения иностранцев в Украине в 2017-2018 учебном году» сказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, для решения этой ситуации Министерство образования и науки разрабатывает ряд мероприятий.

«Мы имеем очень разную ситуацию с различными вузами, но всем хорошо известно, что даже одна ложка дегтя может испортить бочку меда. В Украине есть уникальные условия для привлечения к обучению иностранных студентов, мы должны использовать это как преимущество для построения положительного имиджа нашей страны, а не для его дискредитации. Именно поэтому улучшение условий и повышение качества обучения иностранцев является одним из важных приоритетов для МОН», - отмечала Гриневич.

Она подчеркнула, что важным фактором ухудшения условий для обучения иностранных студентов в Украине стала отмена лицензирования образовательных услуг для иностранцев. Поэтому министерством уже подготовлены новые Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности, которые будут содержать четкие требования к учебному заведению, которое планирует осуществлять обучение иностранцев.

Также предполагается, что первым шагом к качественному образованию станет конкурсный отбор лучших абитуриентов, который является общей практикой в Украине.

Однако, в Минобразования отмечают, что такая практика не всегда системно применяется украинскими университетами, когда на обучение принимают иностранных абитуриентов. Часто их образовательный уровень не является достаточным для получения высшего образования, и студенты не могут полноценно учиться.

«Часть иностранных выпускников не обладает языком обучения даже после присвоения квалификации. Поэтому будет введен единый обязательный экзамен для иностранных студентов по языку обучения. Это будет внешний независимый экзамен, который сейчас разрабатывается совместно с Украинским центром оценивания качества образования и нашими национальными университетами. Планируется экзамен по трем языкам, на которых чаще всего учатся иностранные студенты - по украинскому, английскому и русскому», - сообщила Лилия Гриневич.

Планируется, что все иностранные студенты должны будут сдавать экзамен до окончания первого года обучения, а перевод на 2 курс будет возможным только при условии успешной сдачи такого экзамена. Тестирование будет вводиться для тех иностранцев, которые будут зачислены в украинские вузы после 1 ноября 2018 года.

«Повышение уровня самостоятельности учебных заведений, их автономия несут за собой не только расширение прав, а и новое качество ответственности, новые обязанности, в том числе и ответственность за качественное образование своих выпускников», - подчеркнула министр.

Освіта.ua
24.04.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Семен
Давно нужно закрыть лавку по продаже дипломов иностранцам !

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!