В вузах предлагают вводить кризисный менеджмент

В Раде готовят законопроект, который даст МОН право назначать временных управляющих

В вузах предлагают вводить кризисный менеджмент

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский считает, что Министерству образования и науки в отдельных случаях нужно предоставить право назначать временных руководителей в высших учебных заведениях. Об этом сообщает пресс-служба народного депутата.

По его словам, автономия вузов является правильной и очень прогрессивной нормой закона «О высшем образовании», однако иногда возникают конфликты внутри коллектива, которые на длительное время блокируют нормальное функционирование вуза, а иногда и вообще ставят под сомнение его дальнейшее существование.

«В последнее время подобные ситуации не редкость. То в одном, то в другом университете страны внутренние конфликты просто парализуют жизнь в вузе. И чаще всего эти конфликты связаны с борьбой за пост ректора», - отметил Спиваковский.

Вместе с тем, он подчеркнул, что бороться нужно не за должности, а за сохранение украинских вузов и улучшение качества образовательных услуг.

«Мир становится глобальным. Сегодня соответствующие ресурсы - знания, технологии - продает тот же Стэнфордский, Массачусетский, Мичиганский и другие университеты. То есть, мы вступаем в систему конкуренции уже с ведущими университетами мира. Поэтому, если сейчас ничего не изменим, если так и будем преподавать технологии 70-80 годов, то я вам скажу, не будет у нас университетов», - сказал депутат.

Именно поэтому, по его мнению, в отдельных случаях, когда коллектив учебного заведения, пользуясь предоставленной законодательством автономией, не способен самостоятельно выйти из тупика, профильному министерству необходимо предоставить рычаги решения проблемы.

Александр Спиваковский сообщил, что уже начал готовить соответствующий законопроект. В проекте документа будет предусмотрено, что временные администрации будут назначаться МОН только в отдельных случаях и только на один-два года, после чего коллективу вуза будет возвращено право избирать ректора, которое предоставлено ему законодательством о высшем образовании.

«Сейчас мы уже над этим работаем. Думаю, к лету мы изменим некоторые положения, и у министра будет инструмент ввода кризисного менеджмента», - отметил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

Освіта.ua
03.03.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!