Украина нуждается в реформе медицинского образования

В ведомстве отмечают, что вопреки значительным расходам, качество обучения студентов-медиков низкое

Украина нуждается в реформе медицинского образования

Без решительных изменений в системе медицинского образования Украина рискует превратиться в страну, в которой университеты выпускают неконкурентоспособных специалистов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

В частности, в ведомстве отмечают: ежегодно высшие медицинские и фармацевтические учебные заведения выпускают более 8 тысяч студентов, на подготовку которых государство тратит сотни миллионов бюджетных средств: в 2015-м - 556,8 млн грн, а в 2016-м - 649,8 млн грн.

«Вопреки таким значительным расходам на подготовку медицинских кадров, качество обучения студентов сегодня остается на низком уровне. Показателен тот факт, что в течение 2015 - I полугодия 2016 годов по разным причинам из вузов МЗ Украины отчислили 450 человек, которые учились по государственному заказу. Как следствие, на их обучение государство неэкономно использовало 18 932,0 тыс. грн. Также ежегодно 3-5% студентов-медиков не идут работать по специальности», - говорится в сообщении.

В Минздраве отмечают, что стоимость года обучения студента-медика в Украине колеблется от 13 до 27 тысяч грн, - в зависимости от специальности и учебного заведения. Вместе с тем, международные расчеты кардинально другие. Так, в Великобритании обучение стоит 50 тысяч фунтов, а в США стоимость подготовки студента-медика может достигать 90 тысяч долларов в год.

«На фоне этого наши расходы на одного студента выглядят заниженными и априори означают невозможность качественно готовить будущих врачей. МЗ Украины настаивает на введении разного уровня финансирования для разных специальностей. Ведь сейчас подготовка студентов гуманитарных специальностей обходится стране в полтора раза дороже, чем инженеров. Медики примерно в том же диапазоне. Для сравнения, Польша тратит на подготовку врача почти в 4 раза больше, чем на подготовку гуманитария», - отмечают в ведомстве.

Также в Минздраве сообщили, что низкий уровень подготовки студентов подтверждают и результаты сдачи лицензионных экзаменов «Крок». При проходном балле в 60,5% (Крок 2) и 70,5% (Крок 3) ежегодно около 10% студентов-медиков не могут преодолеть проходной барьер.

В ведомстве отметили, что, несмотря на значительный конкурс при поступлении в медицинские вузы, уровень подготовки абитуриентов медицинских вузов часто уступает другим специальностям. Например, во время вступительной кампании 2015 года в один из вузов на специальность «лечебное дело» зачисляли абитуриентов, которые сдали ЗНО по профильным предметам на 140-160 баллов. Для сравнения, на экономический факультет одного из университетов, где конкурс составляет в среднем 30 человек на место, в 2015-м зачисляли абитуриентов с проходным баллом от 180 по профильным предметам.

Для разрешения кризисной ситуации в сфере медицинского образования в Министерстве здравоохранения предлагают установить жесткие критерии поступления абитуриентов в медицинские вузы, в частности, повысить проходной балл ЗНО по профильным предметам, определить квоты на набор студентов-контрактников, установить контроль над зачислением студентов-иностранцев, а также установить обоснованное количество мест государственного заказа.

Повышать качество обучения в ведомстве предлагают путем создания сети университетских клиник, отказа от признания публикаций, изданных в научных изданиях, утвержденных Минобразования, проверки на академическую добропорядочность преподавателей при приеме на работу, изменения практики преподавания общеакадемических предметов и отказа от общеакадемических кафедр в медицинских университетах.

На этапе выпуска студентов в Минздраве считают необходимым повысить качество экзаменационных заданий, в частности, использовать экзаменационный тест по клиническим дисциплинам IFOM и вопросы экзамена USMLE, внедрить практическое оценивание студентов-медиков - OSCE и западный стандарт оценивания медицинских знаний.

«Развитие медицинской науки требует от врачей постоянного обучения, самосовершенствования, умения анализировать большой объем знаний и применять их в своей врачебной практике. Без таких решительных изменений в системе медицинского образования Украина рискует превратиться в страну, которая выпускает неконкурентоспособных специалистов», - подытожили в Минздраве.

Освіта.ua
24.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев