МОН объяснило, зачем стране пчеловоды и виноградари

Минобразования предоставило разъяснение относительно перечня профессий общегосударственного значения

МОН объяснило, зачем стране пчеловоды и виноградари

В Министерстве образования предоставили разъяснения относительно утвержденного правительством перечня профессий общегосударственного значения, подготовка кадров по которым будет осуществляться в профессионально-технических учебных заведениях за средства государственного бюджета. Как известно, в перечень профессий включены 19 специальностей, которые, по мнению чиновников, имеют общегосударственное значение, среди которых в частности: виноградарь, станочник деревообрабатывающих станков, живописец, пчеловод, станочник широкого профиля, токарь, тестодел, фрезеровщик, монтер пути, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, помощник машиниста и т. п.

В ведомстве отмечают, что в рамках децентрализации образования в 2016 году обязательства по финансированию профессионально-технических учебных заведений были переданы на местный уровень. Это значит, что заказ на кадры полностью будут формировать местные власти, исходя из потребностей собственного рынка труда.

В МОН также отмечают, что сеть учебных заведений осталась старой и построена на логике, когда заказ формируется на общегосударственном уровне.

«У нас есть, например, профессия «Машинист буровой установки», по которой проводят подготовку только в одном заведении Украины. То есть заведение обслуживает всю страну, при этом, в условиях децентрализации, финансировать обучение в нем из собственных доходов должна только одна область, в которой расположено ПТУ. Очевидно, что местная власть может быть не заинтересована тратиться на подготовку кадров, которые потом будут работать где угодно, и не приносить средства в местный бюджет», - объясняет заместитель министра образования Павел Хобзей.

Также в министерстве сообщают, что в такой ситуации, несмотря на реальный спрос на профессии на государственном рынке труда, местные органы власти могут отказаться от них, что создаст серьезные проблемы для работодателей.

По словам Павла Хобзея, пчеловодство - мощная отрасль сельского хозяйства в Украине. Украина становится ведущим экспортером меда в Евросоюз и по итогам 2015 года заняла первое место в Европе и третье место в мире по объему производства этого продукта.

«Мед производят по всей Украине, но проводит подготовку специалистов по этой специальности ограниченное количество учебных заведений. Мы должны проводить реформы и идти на непопулярные шаги для того, чтобы улучшить систему образования в Украине. Но на пути изменений мы должны позаботиться, чтобы подготовка нужных украинской экономике специалистов не прекратилась по финансовым причинам», - отметил заместитель министра.

Также он отметил дефицит других профессий в Украине.

«Для иллюстрации: в целом по стране для получения профессии виноградарь на первом, втором и третьем курсах в ПТУ учится 44 ученика. При этом на рынке труда сейчас 1622 свободные вакансии для таких специалистов. В следующем году из 44 учеников випустится лишь третья часть и, очевидно, что даже это не сможет в достаточной мере удовлетворить существующие потребности. И такая ситуация по всем выбранным остродефицитным специальностям. Тот же «станочник деревообрабатывающих станков» - учится 1426 учеников, необходимость - 2600», - сказал Павел Хобзей.

Он сообщил, что список профессий общегосударственного значения будет утверждаться ежегодно, начиная с 2017 года. Предполагается, что в процессе формирования бюджетов на последующие годы его можно будет корректировать с учетом потребностей, которые встанут перед украинским рынком труда.

Освіта.ua
18.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!