Диплом не гарантия хорошей работы - исследование

Даже лучший вуз не заменит опыт и практику, а навыки важнее, чем документ об образовании

Диплом не гарантия хорошей работы - исследование

Образование не является признаком ума и тем более признаком профессиональной пригодности. Так, исходя из результатов исследования Международного кадрового портала hh.ua, считает большинство украинских работодателей.

Авторы исследования отмечают, что только один из восьми опрошенных работодателей принимает во внимание диплом при трудоустройстве в компанию. Двое из пяти ответили, что учебное заведение не имеет значения, если речь идет не о выпускниках и начинающих специалистах. И ровно столько же учитывают диплом кандидата безотносительно к должности, на которую тот претендует.

Результаты исследования свидетельствуют, что большинство украинских работодателей не смотрят на диплом. Свою позицию представители компаний объясняют тем, что даже самый лучший вуз не заменит опыт и практику, а профессиональные навыки важнее, чем документ об образовании. В этом убеждена половина опрошенных. Немного меньше половины считают, что диплом не свидетельствует о высокой мотивации сотрудника. Более трети опасаются «купленных» дипломов. Но лишь десятая часть сомневается в качестве украинского образования.

Среди работодателей, которые учитывают диплом при трудоустройстве в компанию, двое из пяти считают, что образование является фундаментом для дальнейшего профессионального роста. Для трети диплом - это подтверждение того, что претендент способен к обучению. Каждый четвертый считает, что наличие документа делает специалиста более конкурентоспособным на рынке труда, а каждый пятый уверен, что высшее образование, как минимум, свидетельствует о нацеленности на построение карьеры.

Лишь один из ста опрошенных согласен с утверждением, что диплом поможет получить престижную и высокооплачиваемую работу. При этом один из десяти считает, что диплом ничего не дает.

Опрос был проведен Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter в октябре 2016 года. В опросе приняли участие 234 представителя компаний из разных регионов Украины.

Освіта.ua
10.11.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!