Образование должно идти в ногу со временем, - Гройсман

По словам премьера, реформа профтехобразования является одним из основных приоритетов МОН

Образование должно идти в ногу со временем, - Гройсман

Осовременивание программ обучения, техническое переоснащение учебных заведений позволит реформировать систему профессионально-технического образования в Украине, что повысит качество подготовки специалистов и будет способствовать ускорению экономического роста страны. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время открытия Всеукраинского конкурса профессионального мастерства Worldskills Ukraine.

"Мы должны реформировать систему профессионально-технического образования для того, чтобы каждый, кто учится в этой системе, был профессиональным и качественным. Для этого нам нужно изменить программы обучения, осовременить их, предоставить возможность технического перевооружения учреждений профессионально-технического образования", - отметил Гройсман.

Он отметил, что отечественное образование должно идти в ногу со временем для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность украинских выпускников.

"Стандарты образования нужно привести к тому уровню, когда каждый молодой человек, который заканчивает профессионально-техническое заведение может найти себя в реальном секторе экономики", - подчеркнул он.

По его словам, в 2015-2016 учебном году завершили обучение 153,2 тыс. квалифицированных рабочих. Из них по профессии трудоустроено - 137,6 тыс. человек, около 90% от общего количества выпускников.

В то же время на рынке труда наблюдается дефицит ряда специальностей, "которые должны служить на создание национального продукта и ускорение экономического роста": трактористов, сантехников, сварщиков, швей, отметил Владимир Гройсман.

В этом контексте глава правительства отметил, что система профессионально-технического образования должна быть адекватной к вызовам экономики и готовить специальности, которые требует реальный сектор экономики.

"Через профессионально-техническое образование, через его качество мы сможем достичь ускоренного экономического роста", - отметил он, подчеркнув важнейшее значение профессионально-технического образования для обеспечения стремительного экономического роста Украины.

Также Гройсман отметил необходимость перехода от сырьевого типа экономики.

"Украина должна стать страной, где создается добавленная стоимость, где создается конечный продукт, который может конкурировать на рынках других стран. В том числе мы должны насытить своей продукцией внутренний рынок. Это означает, что украинцы будут иметь нормальную работу, Украина будет иметь нормальную продукцию и мы будем иметь развитие национальной экономики", - отметил он.

Премьер-министр отметил, что реформа профессионально-технического образования является одним из приоритетов Министерства образования и науки и Кабинета Министров в целом.

Освіта.ua
31.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!