Кабмин просят не назначать Храпатого головой НАЗЯВО

Утверждение кандидатуры Сергея Храпатого головой НАЗЯВО может спровоцировать протесты

Кабмин просят не назначать Храпатого головой НАЗЯВО

Представители гражданского общества обратились в Кабинет Министров с требованием не допустить назначения Сергея Храпатого главой Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Об этом говорится в обращении представителей общественных организаций, распространенном на Facebook-странице общественной организации Відсіч.

Авторы обращения отмечают, что новость об избрании Сергея Храпатого - друга и единомышленника экс-министра образования Дмитрия Табачника председателем Национального агентства по обеспечению качества высшего образования ошеломило украинскую общественность.

«Во времена Януковича-Табачника, в 2011-2014 годах, Сергей Храпатый возглавлял отдел гуманитарного образования департамента высшего образования МОН. На этой должности он отметился кричащими антиукраинскими и вообще аморальными заявлениями - называл украинских историков "скотами" и поучал, как правильно понимать и представлять украинскую историю и что именно нужно писать в учебниках. Особенно Храпатого донимали историки из Галичины, которые, по его мнению, являются «кучкой предателей», - отмечают представители общественности.

Также авторы обращения утверждают, что Храпатый во время своего пребывания на должности заместителя директора студгородка КНУ отличился взяточничеством и вымогательством со студентов.

«И вот, через два года после победы Майдана, ничтожного украинофоба и взяточника Храпатого тайным голосованием членов НАЗЯВО избрано возглавлять это агентство - орган, наделенный широкими полномочиями в отношении высших учебных заведений, специально созданный, чтобы устранить коррупционные схемы, связанные с защитой диссертаций, лицензированием и аккредитацией, присвоением вузам статусов, наделением преференциями и т.д.», - говорится в обращении в Кабинет Министров.

«Очевидно, старая табачниковская образовательная мафия сделала все, чтобы пропихнуть в агентство своих людей, которые будут покрывать коррупцию и профнепригодность табачниковских кадров и вредить Украине и украинскому высшему образованию», - говорится в обращении.

Исходя из этого представители украинского гражданского общества, требуют от Кабинета Министров не допустить назначения Сергея Храпатого головой НАЗЯВО.

«По закону, председатель НАЗЯВО назначается Кабинетом Министров Украины по представлению НАЗЯВО. Исходя из этого, правительство вполне может предотвратить это позорное назначение, которое было бы прямой изменой идеалам Майдана. Также очевидна необходимость обновления состава НАЗЯВО и переизбрание его председателя. Призываем Кабинет Министров и всех представителей украинской власти не позволить табачниковским кадрам нахрапом захватить контроль над украинским высшим образованием. Образование должно быть очищено от украинофобов и коррупционеров! Любые намерения утвердить кандидатуру Храпатого в Кабмине общественность будет рассматривать как сигнал к массовым пикетированиям», - отмечают представители гражданского общества.

Обращение подписано 60 известными общественными деятелями и активистами.

Освіта.ua
25.10.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!