В МОН обсуждают профессии государственного значения

В МОН состоялось межведомственное совещание по вопросу важных для государства профессий

В МОН обсуждают профессии государственного значения

В Министерстве образования и науки состоялось межведомственное совещание, в ходе которой были обсуждены предложения по перечню профессий общегосударственного значения, обучение по которым будет осуществляться за счет государственного бюджета.

«Наша общая задача выделить те профессии, подготовка по которым будет осуществляться по целевой программе из бюджета. Речь идет о профессиях, по которым готовятся рабочие кадры для нужд государства, или те, которые нужны не только в отдельном регионе, а всей стране», - отметил заместитель министра Павел Хобзей.

Он также напомнил, что в 2016 году был изменен порядок финансирования на подготовку по рабочим профессиям в профессионально-технических заведениях, в частности, их обеспечение осуществляется из местных бюджетов. Бюджеты небольших городов подверглись значительной нагрузке, а ПТУ, расположенные в них, не получают должного финансирования.

В следующем году планируется, что профессионально-технические заведения будут содержаться за счет бюджетов областей и городов - областных центров. Кроме того, будет определен перечень профессий общегосударственного значения, подготовка по которым будет осуществляться за счет государственного бюджета. Сейчас проект перечня таких профессий с учетом предложений министерств, работодателей, профсоюзов подготовило Министерство образования и науки Украины.

МОН направило на согласование всем заинтересованным органам исполнительной власти и социальным партнерам проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перечня профессий общегосударственного значения, подготовка по которым осуществляется за счет государственного бюджета». По предложению Министерства проект перечня состоит из 24 профессий общегосударственного значения. При подготовке проекта был учтен анализ предложений работодателей, а также перечень профессий, имеющих наибольшее количество вакансий по состоянию на 1 апреля 2016 года.

По итогам совещания было принято решение доработать проект постановления с учетом приоритетности и перспективности профессий для экономики Украины и подать его на рассмотрение Кабинету Министров Украины в установленном порядке.

Освіта.ua
23.09.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!