![]() |
В МОН хотят пересмотреть содержание и структуру юридического образования |
Новая Концепция правового образования
В Министерстве образования состоялось заседание рабочей группы по разработке Концепции развития юридического образования в Украине.
По словам заместителя министра образования Инны Совсун, будущие юристы должны получить необходимую квалификацию, а также придерживаться профессиональных ценностей, соответствующих запросу украинского общества. Для этого есть необходимость в пересмотре содержания, методики преподавания и структуры юридического образования.
«Совершенствование юридического образования - это не только вопрос реформы высшего образования, это также реформа в понимании подхода к тому, каким должно быть правовое государство в Украине», - подчеркнула первый заместитель министра.
В новом Законе Украины «О высшем образовании» зафиксирована норма об автономии высших учебных заведений, в соответствии с которой университеты составляют образовательные программы и играют главную роль в формировании содержания образования. Одной из важных задач является разработка единых стандартов юридического образования, и этим занимается сформированная научно-методическая комиссия по правоведению Научно-методического совета Министерства образования и науки.
«Сегодня идет дискуссия о структуре юридического образования: должно ли оно быть бакалавриатом и магистратурой, или - сквозной подготовкой магистров права», - пояснила Инна Совсун.
Она также напомнила, что Министерство образования совместно с партнерами - Проектом USAID «Справедливое правосудие» и ОБСЕ - в этом году реализует пилотный проект введения вступительных экзаменов для получения степени «магистр» на основе степени «бакалавр» по специальности «Право» с использованием технологий ЗНО.
«Этот проект обеспечит прозрачность поступления, а также может быть использован для формирования квалификационного экзамена юристов», - отметила Инна Совсун.
В свою очередь заместитель министра юстиции Анна Онищенко обратила внимание участников заседания на проблемы в подготовке юристов. В частности, на большую связь содержания образования с советской системой права, использование учебников и открытых источников российских авторов в подготовке юристов, необходимость институциональных исследований.
По словам заместителя Председателя Верховной Рады Оксаны Сыроед, содержание, методики преподавания, структура юридического образования зависят от видения, какими должны стать представители будущей юридической профессии, какими навыками и умениями они будут обладать, а также кто может быть юристом. Для совершенствования и развития юридического образования необходим контроль его качества, к осуществлению которого необходимо привлечь представителей юридических профессий. Следующий вопрос, который требует внимания - это доступ к юридическому образованию. В частности, будет ли востребован на рынке труда бакалавр права.
По мнению Оксаны Сыроед, нужно подготовить новые критерии доступа к научной деятельности и продукту научной деятельности в области права.
Освіта.ua
12.07.2016