В Украине создадут научный Идентификационный комитет

Кабинет Министров Украины принял постановление о создании идентификационного комитета

В Украине создадут научный Идентификационный комитет

Кабинет Министров Украины принял постановление о создании идентификационного комитета, который выберет состав Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

По словам министра образования Лилии Гриневич, постановление создает правовую основу реализации положений Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», касающихся создания и функционирования идентификационного комитета. 

«Оно определяет задачи комитета, количественный состав, срок его полномочий, требования к кандидатам в члены комитета, условия выполнения членами комитета своих полномочий и организационную форму его работы», - сообщила министр образования и науки.

В МОН отмечают, что одним из важнейших нововведений закона «О научной и научно-технической деятельности» является создание при Кабинете Министров консультативно-совещательного органа - Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий.

Главная задача Нацсовета по развитию науки и технологий - обеспечить эффективное взаимодействие представителей научной общественности, органов исполнительной власти и реального сектора экономики в формировании и реализации единой государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности. Орган будет состоять из Научного и Административного комитетов.

Согласно положениям закона, члены Научного комитета избираются Идентификационным комитетом по науке. Персональный состав комитета формируется на конкурсной основе из отечественных и иностранных ученых, которые имеют весомые научные достижения, безупречную научную репутацию и доверие в научной среде.

Как известно, Министерство образования и науки уже провело конкурс по отбору кандидатов в состав идентификационного комитета по вопросам науки. 14 июня 2016 года в министерстве состоялось заседание специальной конкурсной комиссии, которая на основе конкурса по отбору кандидатов сформировала рейтинговый список в состав идентификационного комитета.

Предложения по кандидатам в члены комитета предоставлялись украинскими и иностранными научными учреждениями, научными организациями, общественными научными организациями, научными фондами, а также международными и национальными советами по вопросам науки. К участию в конкурсе допускались лица, которые являются докторами наук (для иностранных ученых - докторами философии) и имеют опыт руководства международными проектами в сфере науки.

Освіта.ua
06.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!