Годичные магистерские программы не аккредитованы

Комиссия МОН отказала в аккредитации специальностям, где обучение осуществлялось один год

Годичные магистерские программы не аккредитованы

Члены аккредитационной комиссии Украины отказали в аккредитации магистерским специальностям, по которым обучение осуществлялось только один год. Об этом говорится в сообщении МОН.

По словам министра образования Лилии Гриневич, аккредитовать такие магистерские специальности, по которым обучении только год, нельзя, поскольку законом предусмотрено полтора или два года.

«Те университеты, которые выполняют нормы закона - имеют право на получение диплома государственного образца, а те, которые не выполняют, пусть выдают дипломы собственного образца. Нужно обязательно обратить внимание учебных заведений на эту ситуацию», - отметила Лилия Гриневич.

В Минобразования сообщили, что единственным исключением могут быть только магистерские специальности «Государственная служба», где обучение длится год, но осуществляется преимущественно на базе полного высшего образования и в отношении которой существует отдельное, пока не измененное Постановление Кабинета Министров Украины № 789 от 29 июля 2009 года, которое прямо предусматривает годичную продолжительность обучения.

В качестве предложений по контролю над соблюдением норм о продолжительности обучения, члены аккредитационной комиссии предложили более внимательно относиться к процессу регистрации условий приема в учебные заведения.

Аккредитационная комиссия также применила решение предыдущего заседания по индивидуальному подходу к аккредитации специальностей в высших учебных заведениях, перемещенных с временно оккупированных территорий. В частности, это касается и контингента студентов, поскольку в экстремальных условиях 2015 года такие высшие учебные заведения просто не могли осуществлять набор студентов, который бы отвечал по количеству установленным нормативам.

Освіта.ua
05.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!