Вузы должны определиться с объемом госзаказа

Вузы должны установить максимальный объем госзаказа по уровню бакалавра

Вузы должны определиться с объемом госзаказа

До 22 июня 2016 года приемные комиссии вузов должны принять решение об определении максимальных объемов государственного заказа по образовательному уровню бакалавра на базе полного общего среднего образования по специальностям (специализациям), где будет реализовано адресное размещение государственного заказа, определить квоты для отдельных категорий поступающих и представить их государственным заказчикам. Об этом говорится в письме МОН, адресованном руководителям высших учебных заведений.

В МОН сообщают, что новой редакцией закона «О высшем образовании» предусмотрено введение адресности размещения государственного заказа.

В частности, с 1 января 2016 года вступила в силу часть четвертая статьи 72 Закона, согласно которой государственный заказ на подготовку специалистов степени младшего бакалавра или степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений), размещается путем заключения соответствующих договоров между государственными заказчиками, к сфере управления которых относятся высшие учебные заведения, и соответствующими высшими учебными заведениями Украины, которые в установленном порядке предоставили информацию о поступлении в них лиц, на конкурсной основе получивших право на получение высшего образования за средства Государственного бюджета Украины.

Это означает предоставление мест государственного заказа на конкурсной основе конкретным поступающим. Учебные заведения получают государственный заказ и соответствующее финансирование вместе с поступающими, которые получили такие места с учетом приоритетности их заявлений и возможностей вузов.

«Согласно законам, без проведения конкурса осуществляется размещение государственного заказа в случае обеспечения обороны Украины, государственной безопасности и защиты государственной границы, потребностей Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других военных формирований и правоохранительных органов, организация и порядок деятельности которых определяются законом, службы гражданской защиты, а также в случае наличия в сфере управления государственного заказчика только одного лицензированного вуза, осуществляющего подготовку специалистов определенной степени и специальности», - говорится в письме.

Особенности размещения государственного заказа по специальностям, по которым проводится конкурс творческих и / или физических способностей, должны быть заранее определены МОН с учетом предложений соответствующих государственных заказчиков. Для этих случаев в текущем году сохраняется традиционная модель размещения государственного заказа, как и для заочной формы обучения в связи с несогласованностью сроков вступительной кампании и для специальностей отраслей знаний Образование и Здравоохранение в целях обеспечения региональных потребностей в условиях отработки новой системы.

В 2016 году формирование и размещение государственного заказа на подготовку специалистов степени младшего бакалавра не проводится в связи с проведением набора молодых специалистов на получение высшего образования.

Поступление по специальностям (специализациям специальностей 035 "Филология", 275 "Транспортные технологии" (по видам)) будет осуществляться в форме широких конкурсов во все ВУЗы, которые находятся в сфере управления одного государственного заказчика, а поступающие будут принимать в нем участие по зарегистрированным в Единой государственной электронной базе по вопросам образования в конкретных вузах заявлениям с учетом их приоритетности и конкурсных баллов.

«Для этого в 22 июня 2016 года приемные комиссии вузов должны принять решение об определении максимальных объемов государственного заказа по образовательному уровню бакалавра на базе полного общего среднего образования по специальностям (специализациям), где будет реализовано адресное размещение государственного заказа, определить квоты для отдельных категорий поступающих и представить их государственным заказчикам», - говорится в письме Минобразования.

После согласования с государственным заказчиком, электронная версия и сканированная копия предложений должны быть поданы в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

Освіта.ua
22.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!