Нацагенство должно начать работу, - министр

По словам министра 1 сентября Национальное агентство имеет шансы начать свою работу

Нацагенство должно начать работу, - министр

Министр образования и науки Лилия Гриневич обозначила план мероприятий по скорейшему запуску Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Об этом она рассказала во время встречи с представителями избранными в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

«Поскольку Нацагенство является крайне важным органом для реформирования высшего образования в Украине, оно должно заработать как можно быстрее. Чтобы не тратить время, мы предлагаем рассмотреть подготовленный четкий пошаговый план мероприятий, который позволит, при условии слаженного сотрудничества, уже через несколько месяцев запустить работу агентства. Мы готовы обеспечить его государственную регистрацию и подготовку необходимых документов и решений на уровне Министерства образования и науки Украины и Кабинета Министров Украины, в частности относительно изменений в Устав и численности работников секретариата агентства. Так же и представителям, избранным в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, предлагается подготовить проекты нормативных документов, необходимых для начала работы агентства», - предложила Лилия Гриневич.

Представители, избранные в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, в свою очередь согласились с необходимостью ускорения запуска агентства и предложили создать рабочую группу по этому вопросу.

«К нам постоянно обращаются с вопросами, почему агентство не создано и не работает. Поэтому, для ускорения работы, предлагаем сейчас создать рабочую группу из представителей избранных членами Национального агентства по обеспечению качества высшего образования и представителей Министерства образования и науки Украины. Эта группа сможет быстрее дополнить, уточнить и реализовать предложенный план», - отметил во время встречи заведующий кафедрой геофизики КНУ им. Шевченко Сергей Вижва.

Также Лилия Гриневич обратила внимание, что членами Нацагентства должны стать люди с безупречной репутацией, чтобы ни у кого не возникало сомнений в их решениях. Также министр отметила, что Минобразования никоим способом не будет вмешиваться в процесс принятия решений Нацагентства, однако подчеркнула, что чрезвычайно важным является прозрачность и публичность его решений.

«Решения должны приниматься агентством законно, прозрачно и публично для общества. Мы будем настаивать на открытости ваших решений - они не должны приниматься кулуарно, за закрытыми дверями. И граждане, и государство, которое будет обеспечивать финансирование Нацагентства из государственного бюджета, должны быть полностью уверены в честности и справедливости решений этого органа», - отметила Гриневич.

По словам министра, выполнение пошагового плана позволит уже в сентябре 2016 года провести первое легитимное заседание членов Национального агентства по вопросам качества высшего образования.

«Задача Министерства образования и науки Украины - создать условия для вашей работы. Министерство готово всячески вам содействовать, помогать организационно и привлекать внешних экспертов. Например, нам известно, что у представителей, избранных в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, даже не было помещения для работы. Министерство готово пока предоставить помещение в собственном здании, а также помещения Украинского центра оценивания качества образования, чтобы способствовать ускорению работы. Если мы будем работать слаженно, то уже 1 сентября Национальное агентство имеет шансы начать свою работу», - отметила министр.

Освіта.ua
16.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!