![]() |
Эксперты считают, что расширение перечня специальностей высшего образования это ложный путь |
В МОН обсудили проблемы перечня специальностей
Одним из самых горячих вопросов правовая имплементация закона "О высшем образовании" до сих пор остается перечень специальностей, який был утвержден постановлением кабинета Министров Украины в апреле 2015 года. Об этом, по сообщению пресс-службы МОН, шла речь во время совещания по методологии квалификации образования по отраслям и специальностям, которое состоялась 10 июня.
Независимые эксперты, педагоги и представители Министерства образования и науки обсудили проблемы определения отраслей и специальностей, по Которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования. В первую очередь обсуждались методы и критерии, по Которым осуществляется классификация. По мнение экспертов, критерии помогут справиться с необоснованным обращениями университетов в включении в перечень дополнительных специальностей.
"Иногда были недели, когда к нам поступало больше десяти обращений в включении в перечень очередной специальности. Примерно 95% ЭТИХ обращений носили плохо скрытый лоббистский характер с заявлениями в том, что, если не внести указанную специальность, ректор университета может сократить кафедру в определенном университете . Все подобные заявления были отклонены, только 5% обращений были основательны, и на их основе МОН внесло изменения в перечень ", - Отметил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.
В свою очередь, представитель организации «Национальный Erasmus + офис в Украине» Жанна Таланова, во время совещания рассказала в МСКО - Международной стандартной классификации образования (ISCED), разработанной ЮНЕСКО как всеобъемлющее статистическое описание национальных систем образования и методологии для оценки национальных систем образования по сравнении с Соответствующий международными уровнями.
В частности, речь шла о 5 критериях классификации отраслей, на которые нужно обращать внимание в Украине: содержание теоретических знаний; цель обучения; объекты изучения; методы и средства (в процессе обучения и применения умений) инструментарий и оборудование, Которые лицо учится использовать.
Она отметила, что определяя области и специальности образования, Украина должна ориентироваться на мир, ведь важно, чтоб украинское образование адекватно и с пониманием воспринималась за рубежом.
В этом контексте, по мнение эксперта, расширение перечня специальностей - ложный путь, ведь это искажает логику существующей системы, и противоречит европейским практикам, к Которым сегодня стремится присоединиться Украина.
"Расширить перечень - не в интересах университета. Надеемся, что менеджмент университетов перестанет лоббировать кандалы, Которые МОН не будет хочет на них набрасывать. Берите автономию, Используйте ее, меньший перечень специальностей дозволит разрабатывать действительно авторские образовательные программы, сделает наши университеты более конкурентоспособными", - добавила Жанна Таланова.
Как известно, постановление кабинета министров Украины «Об утверждения перечня отраслей знаний и специальностей, по Которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования» от 29 апреля 2015 года № 266 определил, что с 1 сентября 2015 года подготовка в Украине будет осуществляться по 27 отраслям знаний.
Освіта.ua
13.06.2016