ЗНО в магистратуре обеспечит прозрачность поступления

Введение ЗНО для обучения в магистратуре должно повлиять на качество юридического образования

ЗНО в магистратуре обеспечит прозрачность поступления

Введение стандартизированного тестирования для обучения в магистратуре повлияет на качество юридического образования и создаст объективные условия для всех участников вступительной кампании. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун во время пресс-конференции, посвященной пилотному проекту по введению вступительного экзамена для получения степени «магистр» по специальности «Право» с использованием технологий внешнего независимого оценивания.

По ее словам, юридическое образование является ключевым элементом реформы судебной и правоохранительной систем.

Первый заместитель министра подчеркнула, что тестирование с использованием технологий ЗНО позволит решить несколько задач. Во-первых - качественно отобрать студентов для продолжения обучения на магистратуре. Во-вторых - сделает процесс отбора прозрачным.

«Второй важный элемент - это обеспечение прозрачности поступления в магистратуру для того, чтобы обезопасить от коррупционных составляющих этот процесс», - отметила Инна Совсун.

Третьей задачей является упрощение процедуры поступления, как для высших учебных заведений, так и для абитуриентов. Абитуриент может одновременно поступать на специальность «Право» в магистратуру в несколько университетов, которые согласились принять участие в пилотном проекте. Таких высших учебных заведений - девять. В-четвертых - состоится апробация стандартизированного тестирования на уровне университетской подготовки.

Как пояснила Инна Совсун, проект по введению вступительных испытаний в магистратуру по праву является одним из составляющих реформы юридического образования, над которой работает МОН, наравне с разработкой стандарта юридического образования и Концепции реформирования юридического образования в Украине. Этот пилотный проект - является первым шагом на пути к созданию единого экзамена, успешная сдача которого, будет служить доступом к профессии.

Также первый заместитель министра сообщила, что для участия в тестировании с использованием технологий ЗНО на магистратуру абитуриент будет подавать документы в приемные комиссии. О сроках приема документов нужно узнать в вузе. Поступающий в приемной комиссии должен получить экзаменационный лист и прийти в определенный пункт тестирования. Тестирование состоится 23 июля в 10:00. Сам экзамен будет состоять из нескольких блоков - «Право» и «Английский язык». Блок права будет содержать тесты по юридическим дисциплинам и общим правовым компетентностям. Если абитуриент по состоянию здоровья не сможет сдавать тесты, то он будет сдавать вступительные экзамены.

«Лица, которые изучали не английский, а другие иностранные языки, так же будут здавать вступительный экзамен в вузе», - отметила Инна Совсун.

В Министерстве образования и науки отмечают, что в проекте участвуют девять высших учебных заведений. Среди них - Открытый международный университет развития человека «Украина», Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет Украины, «Киевский политехнический институт», Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Национальный университет «Одесская юридическая академия», Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, Одесский национальный морской университет, Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Проект поддерживают донорские организации Проект USAID «Справедливое правосудие»; Координатор проектов ОБСЕ в Украине. Эти организации помогают координировать реализацию проекта, организуют тренинги по основам тестологии для членов рабочих групп.

Освіта.ua
01.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Люба
Ребята кто-то в курссе какой праходной бал будет?
Роман
Итак , какие первоочередные задачи я б поставил такие , первое это ликвидация большей части ВНЗ (их реально очень много, многие ВНЗ уровень образования катастрофический) , отдать оставшимся ВНЗ чисто их профиль , а не так что в КПИ готовят юристов, дальше увеличить финансирование универа за счет ликвидированы,оптимизация учебного процесса , разработка реального оценивания знаний студента , а не как сейчас(в области права) ответил что нибудь плюсик не ответил ничего нету и перечитывают один и тот же ответ , введение каких нибудь тестов по темам и все реальные знания тут будут отражены ну и контроль при приеме самого экзамена
Вика
Для Роман: Все правильно, осталось только чтоб прислухались к тебе!
ann
Роман, вы же полностью охарактеризовали свои полученные знания: плюсик за что нибудь. Зачем вам магистратура?
Роман
такие как ты и получают плюсики за что нибудь!
Комментировать
Роман
Чего мы не сдаем математику например,а??,Хотя она большее влияние имеет на формирования мышления у юристов!
Роман
Вы наберете лохов не компетентных в праве но с высоким знанием английского,вы реально дебилы!, в МГУ ребята только право сдают как вступительный ,Россия ,что лучше Украины ????
ann
Для Роман: Почему это лохов? Специалистами в области права без знания языка рынок Украины перенасыщен. Мы же в Европу стремимся!!! Нужны специалисты, способные представлять интересы Украины на международном рынке, необходимо развивать бренд "Украина". Вас этому не учили на бакалаврате? Или вы бабло шли зарабатывать в праве? А как же реформы? И с чего вдруг вы решили, что все должны иметь степень магистра? Бакалавр это уже высшее образование. Читайте закон о высшем образовании, юрист)))))
Роман
Во-первых, к чему ты тут про бакалавра высказалась , если бакалавр -это базовое высшее а магистр полное высшее образование, я что-то об этом упоминал??!!! Во вторых в области права в 90 % случаев требуются именно магистры со стажем работы в этой области после окончания магистратуры !! Утвержденного перечня должностей на которых может быть бакалавр вообще нету! Во-вторых к чему тут Европейский курс ты упомянула если тут мы рассматриваем поступления на магистратуру, конкурсный предмет должен быть адекватным!!Юрист имеет право знать английский или ему базы хватит это его выбор, он его делает ориентируясь на рынок труда и свои возможности!!!!А государство в свою очередь если заинтересовано в юристах со знанием английского пусть создает бесплатные центры по обучению языка , вот все!
Роман
И кстати не упомянул еще один момент, нынешний закон о высшем образовании ,который ты упомянула,предусматривает возможность поступления на магистратуру по праву с Любой специальности, вот придет человек который закончил бакалавра переводчиком англ. языка, прочитает немного книжечек по праву и будет например соотношение такой правильных ответов англ 95% ,право 35 и парень с юр. факультета ,который сдаст право 95 англ 30 и у кого тут балл будет больше ????У человека , который не компетентный в области права!!
Комментировать
Роман
Какого х*я включать в ЗНО для юристов английский язык ,вы ебан*лись,он юристу вообще не нужен,мы не дипломаты!!!
Что за фигня
Какого хрена КПИ готовит юристов? Вышка Украины - бессмысленная и беспощадная

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!