МОН и Минюст реформируют юридическое образование

Минобразования вместе с Минюстом разработают новый современный стандарт юридического образования

МОН и Минюст реформируют юридическое образование

Министерство образования и науки совместно с Министерством юстиции будут разрабатывать новый современный стандарт юридического образования в Украине, который будет отвечать потребностям рынка и работодателей. Об этом, по информации пресс-службы МОН, сообщили руководители двух министерств во время встречи с молодыми юристами.

В частности, министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что сегодня украинское юридическое образование нуждается в реформировании, ведь подготовка юристов проигрывает на фоне европейских стандартов.

«Этот новый стандарт высшего юридического образования должен быть наполненным новым содержанием. Он станет таким только тогда, когда будет писаться не только теоретиками-преподавателями высших учебных заведений - а когда к его разработке будут привлечены люди, которые являются практиками, которые понимают, что нужно для практических правовых специальностей», - отметила Гриневич.

По словам министра образования, эффективным элементом улучшения качества образования должны стать стандартизированные экзамены по праву.

«Мы начинаем новый эксперимент, связанный с поступлением по результатам внешнего тестирования на магистратуру права. К этому пилотному проекту присоединились 10 университетов», - сообщила министр.

Она также отметила, до 18 июля будет продолжаться прием заявлений от абитуриентов, 23 июня будет проведено тестирование, а уже 27 июля будут известны первые результаты.

Как сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, сейчас юристов готовят практически все высшие учебные заведения, независимо от своей профессиональной направленности. Во многих случаях качество такого образования крайне низкое, студенты не получают необходимых знаний и не могут найти себе хорошую работу.

По словам министра юстиции, на уровне двух министерств создана совместная рабочая группа.

«Мы готовы присоединиться к этой работе и выработать стандарты юридического образования, которые, прежде всего, будут выгодны для каждого студента. Чтобы они после окончания вуза получали диплом, который бы имел стоимость. Такой стоимостью является возможность получить достойную работу», - отметил глава Минюста.

Павел Петренко выразил готовность лично принять участие в работе совместной рабочей группы и привлечь к ее деятельности юристов, в том числе из системы бесплатной правовой помощи, которые работают ежедневно с клиентами и точно знают, какие требования следует предъявлять к выпускникам юридических факультетов.

Министр юстиции также пригласил молодых юристов принять участие в конкурсе на 1500 вакантных должностей в бюро правовой помощи, которые будут предоставлять бесплатные услуги украинцам с 1 сентября.

Следует отметить, что заявки на участие в отборе подали уже более 3000 претендентов. При этом, большинство из них - молодые люди до 30 лет.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 31 мая 2016 года, заполнив заявку на сайте www.legalaid-jobs.in.ua.

Освіта.ua
25.05.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!