МОН изменит новый перечень специальностей

Минобразования готово обсуждать предложения по совершенствованию нового перечня специальностей

МОН изменит новый перечень специальностей

Министерство готово обсуждать с общественностью предложения по совершенствованию нового перечня специальностей, но такие предложения должны быть обоснованными. Это, по информации пресс-службы МОН, отметила министр образования Лилия Гриневич во время совещания относительно изменений в перечень областей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования.

В частности, министр отметила, что новый перечень специальностей вызвал оживленную дискуссию в информационном пространстве, а также в академической среде. 

«Мы не настроены на масштабной ревизии перечня, ведь была проведена большая работа по обоснованию и аргументации, каким должен стать новый перечень. В то же время, мы готовы выяснить, где необходимо внести изменения в перечень, если этот вопрос становится барьером на пути развития определенных направлений подготовки», - пояснила Гриневич.

После обсуждения предложений участники совещания согласовали изменения, которые готовятся МОН к проекту постановления об изменениях в перечне специальностей.

В частности, предложения о включении специальности «деревообрабатывающие и мебельные технологии», «гидротехническое строительство».

«Среди предложений к изменениям в списке - 12 отраслей знаний, где специальность «кибербезопасность» переименована в «информационную безопасность», специальность «компьютерные науки и информационные технологии» разделена на 2 специальности: 122 -«компьютерные науки» и 126 - «информационные системы и технологии», - сообщили в Минобразования.

В проект изменений в постановление также была включена 28-я отрасль знаний «Международные отношения» по трем специальностям: международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии; международные экономические отношения; международное право. Кроме того, в названии отрасли «Наука об образовании» будет включено слово «Педагогика».

По итогам совещания министр образования поручила создать рабочие группы для изучения других предложений по перечню специальностей по направлениям.

«Вновь созданные комиссии будут изучать вопрос о возможности переименования «Науки о земле» на область знаний «География. Геология», медицинские специальности по направлению медицинской реабилитации, подготовку педагогов по специальности хореограф, область знаний «Водное хозяйство», телекоммуникации. Также будет рассмотрен вопрос специальностей по национальной безопасности страны с участием профильных учреждений и ведомств», - отметили в Министерстве образования и науки.

Как известно в апреле 2015 года было принято правительственное постановление №266, согласно которому был введен новый перечень специальностей для подготовки специалистов всех образовательных ступеней - от младшего бакалавра до доктора философии. Приказом МОН Украины от 6 ноября 2015 года №1151 были введены правила перехода высших учебных заведений от старого перечня специальностей и направлений подготовки к новым специальностям.

Освіта.ua
13.05.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!