Расходы на стипендии снижаться не будут, - министр

МОН разрабатывает проект закона об изменении модели финансирования высшего образования

Расходы на стипендии снижаться не будут, - министр

Расходы на стипендиальное обеспечение студентов высших учебных заведений уменьшаться не будут. Об этом в своем Facebook, комментируя запланированные студенческие акции, сообщил министр образования Сергей Квит.

"Узнал о том, что студенческими профсоюзами предпринимаются меры по организации акции протеста "против отмены стипендий в 2016 году". Официально заявляю: эти расходы уменьшаться не будут", - отметил министр.

Он также выразил убеждение, что студенческие профсоюзы должны возглавляться исключительно студентами, а также должны обнародовать финансовую отчетность о своей деятельности в Интернете.

Вместе с тем, первый заместитель министра Инна Совсун сообщила, что сейчас Министерством образования разрабатывается законопроект, по которому планируется изменить модель финансирования высшего образования.

"В рамках этого изменения планируется выделить деньги на стипендии в отдельный социальный фонд - чтобы деньги на стипендии шли отдельно от денег на зарплаты / коммуналку / другие нужды университетов - во избежание манипуляций вроде "надо меньше хороших оценок поставить, иначе деньги по зарплате заберут и перекинут на стипендии", - отмечает Совсун.

По ее словам, сейчас с 12 млрд грн госбюджета на стипендии выделяется 4-5 млрд (30-40%).

"Пока не планируется уменьшение объема денег на стипендии - речь идет только о четком разделении академических (за учебные достижения) и социальных (для социальной поддержки студентов) стипендий", - отметила Инна Совсун.

Также она подчеркнула, что любые изменения относительно модели начисления стипендий в случае их принятия не будут касаться студентов, которые уже учатся.

Освіта.ua
06.04.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!