В МОН рассказали о реформе аспирантуры

Необходимость реформирования аспирантуры в высших учебных заведениях обусловлена рядом факторов

В МОН рассказали о реформе аспирантуры

Необходимость реформирования аспирантуры в украинских высших учебных заведениях обусловлена рядом факторов. Об этом во время семинара - тренинга «Введение образовательно-научных программ в аспирантуре и лицензирование» сказал советник министра образования и науки Михаил Винницкий.

В частности, по словам Винницкого, эффективность подготовки в вузах составляет 27%, и 12% - в научных учреждениях.

Также, по мнению советника министра, такие факторы, как жесткая привязка к шифру специальности, ограничение аспиранта единственным научным руководителем, предпочтение для публикаций в журналах из перечня ВАК коллегии не способствуют интеграции молодых ученых в мировое научное сообщество.

Михаил Винницкий отметил, что европейской тенденцией являются структурированные программы, направленные на развитие компетенций защитника.

Заместитель директора департамента аттестации кадров высшей квалификации МОН Елена Воронюк сообщила, что 23 марта правительством был утвержден порядок подготовки соискателей высшего образования степени «Доктор философии» и «Доктор наук». По ее словам порядок определяет подготовку соискателей высшего образования.

Воронюк пояснила аспекты по подготовке аспирантов, адъюнктов, докторантов, осуществляемой высшими учебными заведениями и научными учреждениями, начатой до вступления в силу нового постановления. Она отметила, что аспиранты и докторанты, желающих получить степень кандидата или доктора наук, завершат свое обучение в аспирантуре в 2019 году, соискатели ученой степени - в 2020 году.

Кроме того, заместитель директора департамента отметила ключевые изменения, которые будут введены вместе с новым порядком подготовки доктора философии и доктора наук.

В частности, подготовка доктора философии осуществляется в аспирантуре, которая включает в себя дневную, вечернюю и заочную (дистанционную) формы обучения, а также вне аспирантуры - для соискателей, которые сочетают научную и научно-педагогическую деятельность.

Подготовка доктора наук осуществляется только по дневной форме обучения или путем самостоятельной подготовки диссертационного исследования. Также меняется срок обучения в аспирантуре, адъюнктуре дневной, вечерней и заочной форм обучения - 4 года. Для подготовки и пребывания в докторантуре этот срок составляет 2 года.

Как сообщила Воронюк, новое постановление также позволит улучшить материальное положение аспирантов. В порядке подготовки доктора философии предусмотрено, что аспирант или докторант, который защитился до окончания срока подготовки, имеет право по собственному желанию и выбору получить единовременную выплату в сумме остатка стипендии, предусмотренной в бюджете вуза, получить оплачиваемый отпуск на оставшийся срок или в случае, если аспирант или докторант остается работать в том же вузе, сумма остатка от стипендии может быть засчитана ему как ежегодная надбавка к заработной плате.

Освіта.ua
05.04.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!