Система госзаказа в Украине устарела, - Совсун

Система госзаказа в Украине дает повод обвинять заказчиков в «ручном распределении»

Система госзаказа в Украине устарела, - Совсун

Система государственного заказа является устаревшей и не опирается на объективные данные и научные методики, а также дает повод обвинять государственных заказчиков в «ручном распределении». Об этом во время презентации проекта нового механизма финансирования высшего образования сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. 

По ее словам, в условиях рыночной экономики, когда частные компании составляют большинство на рынке труда, государственный заказ не соответствует запросам общества и потребностям рынка труда.

Кроме того, государственный заказ не может быть инструментом стимулирования развития университетов, ведь он привязано к количеству студентов, а, следовательно, к количеству ставок преподавателей.

Инна Совсун также отметила, что последние 25 лет вопреки демографическим тенденциям, когда количество выпускников уменьшается, в стране наблюдается рост количества вузов и студентов. Сегодня до 80% выпускников попадают в университеты. С одной стороны, такое положение вещей способствует повышению уровня охвата высшим образованием, с другой - снижает его качество.

«Надо отказаться от термина «государственный заказ» и говорить о финансировании высших учебных заведений. Речь идет не о прекращении государственного финансирования, а о создании новой понятной модели», - подчеркнула первый заместитель министра.

Она выразила убеждение, что новая модель финансирования должна быть прозрачной и эффективной в использовании бюджетных средств, а также расширять свободы высших учебных заведений самим распоряжаться деньгами.

Предложенная МОН модель финансирования высшего образования состоит из четырех элементов.

Первый ключевой элемент - это базовое (блочное) финансирования вузов. Второй - социальный фонд. Третий - фонд развития (фонд капитальных расходов). Четвертый - фонд государственной целевой поддержки, где будут заложены деньги на поддержку тех категорий населения, которым государство предоставляет дополнительную поддержку на получение высшего образования.

Согласно базовому или блочному финансированию вуз получать 80% гарантированного финансирования от прошлогодних средств. Это позволит университету планировать свою работу на следующий год. Остальные 20% финансирования будут распределены по показателям результативности работы вузов. Сегодня по этим показателям предлагается учитывать количество студентов, выбравших тот или иной университет. При этом важно обратить внимание на финансирование студента в зависимости от выбранной им специальности.

Инна Совсун отметила, что инженерные специальности должны получать больше финансирования, ведь требуют использования лабораторий и дополнительного оборудования.

Среди других показателей результативности работы университета первый заместитель министра назвала научные публикации, научно-исследовательскую деятельность заведения, уровень интернационализации, показатели трудоустройства выпускников, привлечения других источников финансирования для научных исследований.

Как пояснила Инна Совсун, социальный фонд позволит отделить финансирование работы университетов от стипендий. Также нужно разделить академические стипендии, по результатам обучения студентов от социальных.

«Государством на стипендии в разные годы выделялось 30-40% от общих расходов на высшее образование. Сегодня эти расходы составляют почти 6 млрд гривен. Конечно, 60% студентов не могут иметь лучшие показатели успеваемости», - отметила первый заместитель министра.

Задача четвертого элемента новой модели финансирования - фонда развития (капитальных расходов) - состоит в направлении средств на проекты развития университета, или на его капитальные инвестиции.

Согласно предложенной Министерством образования и науки моделью финансирования высшего образования, частные высшие учебные заведения тоже смогут получать государственное финансирование на студентов из числа лучших абитуриентов, если они изъявили желание учиться в частном заведении.

В МОН заявляют, что представленная ведомством модель финансирования высшего образования открыта к широкому обсуждению, а также предложениям от общественности и экспертов.

Освіта.ua
15.03.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев