Чехия даст Украине 800 тыс евро на образование

Чешское агентство развития (CzDA) и МОН Украины подписали Меморандум о взаимопонимании

Чехия даст Украине 800 тыс евро на образование

Чешское агентство развития (CzDA) и Министерство образования и науки Украины подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает три направления сотрудничества Украины с чешской стороной. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Директор Чешского агентства развития Михал Каплан отметил, что Чешская Республика приняла решение о своем вкладе в постконфликтное восстановление востока Украины и поддержку стремлений Украины к демократическим преобразованиям.

«Чешская Республика поддержала Украину в ее намерениях и определила для себя важное направление помощи - поддержку реформ в образовании», - подчеркнул Каплан.

Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, сообщила, что первым направлением сотрудничества МОН с Чешским агентством развития станет повышение уровня институциональной способности Министерства образования и науки, в частности, экспертная поддержка направлений работы и решений министерства в образовательной политике.

В частности, Чешским агентством развития были организованы визиты украинских экспертов в Чехию с целью изучения опыта функционирования системы сбора статистики для создания Института образовательной аналитики и развития Национального агентства обеспечения качества высшего образования.

Вторым направлением станет сотрудничество между чешскими и украинскими высшими учебными заведениями.

«Министерством созданы условия для сотрудничества украинских университетов с чешскими в части мобильности. Все будет зависеть от высших учебных заведений, как они этим воспользуются», - отметила Инна Совсун. Также в помощь украинским университетам чешская сторона разработает дистанционные учебные курсы.

Еще одним направлением сотрудничества будет это материально-техническая поддержка Чехией перемещенных с Востока Украины университетов и региональных центров оценивания качества образования.

«Уже есть отдельные наработки поддержки чешской стороной региональных центров Украинского центра оценивания качества образования, которые были перемещены из Крыма и Донецка и потеряли все свое оборудование. Мы благодарны чешской стороне, которая выразила готовность помочь в этих вопросах», - подчеркнула Совсун.

По ее словам, речь идет о закупке сканеров для двух региональных центров, проведение ремонтных работ в общежитиях и помещениях эвакуированных университетов. В частности, планируется, что Чешское агентство развития осуществит помощь в ремонтных работах в помещениях трех перемещенных университетов: Луганского национального университета им. Шевченко, Горловского института иностранных языков и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Кроме этого, агентство закупит оборудование Донецкому национальному университету, который переехал в Винницу.

Михал Каплан сообщил, что на реализацию трех направлений Меморандума Агентством будет выделено около 23 млн чешских крон, или 800 тыс. Евро на период  до 2016 года.

Освіта.ua
03.12.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев