![]() |
Фриланс или удаленная работа - это новая модель отношений между работодателем и специалистом |
Какие фриланс специальности самые популярные в Украине?
Фриланс или удаленная работа в Украине - это новая модель отношений между работодателем и специалистом, которая по многим показателям опережает классическую модель (имеется в виду наемный труд в офисе). Стоит вспомнить, что по результатам 2014 года украинские фрилансеры стали первыми в Европе по сумме заработка (более 60 млн. долларов). Но перспективы есть не только на международном рынке: в нашей стране тоже существует много преимуществ для всех, кто желает работать дома, благодаря бирже фриланса. В частности, в Украине наибольшим спросом на таких специалистов (соответственно, они зарабатывают больше):
- дизайнеры;
- верстальщики сайтов;
- копирайтеры;
- IT-специалисты (программисты, разработчики мобильных приложений)
- репетиторы (сейчас стремительно развивается онлайн-обучение во всех проявлениях).
Рассмотрим эти специальности немного подробнее.
Веб-дизайн: художник и инженер в одной профессии
Обязанности. Создание объектов (макетов) сайтов информационного или коммерческого характера с высокой художественной ценностью и предусмотренной удобной навигацией.
Где учиться? Факультеты графического дизайна профильных учебных заведений. Полученные знания следует подкрепить курсами веб-дизайна (их во многих городах предлагает, например, частная академия «ШАГ»).
Сколько зарабатывают? Разработка дизайна простого сайта в среднем стоит от 1000-2000 гривен.
Верстка сайтов: работа для программиста
Обязанности. Верстка шаблонов сайтов под стандартные стационарные мониторы и экраны мобильных устройств, интеграция шаблонов в CMS, программирование на JavaScript.
Где учиться? Государственные учреждения не готовят таких специалистов. Нужно проходить специализированные курсы с углубленным изучением HTML5, CSS / CSS3, Java Script.
Сколько зарабатывают? Профессиональная верстка сайта стоит от 2500 грн.
Копирайтинг: работа для специалистов по текстам
Обязанности. Разработка слоганов, сценариев аудио-видео рекламы, разработка текстового контента для сайтов, написание рекламных статей для СМИ, подготовка пресс-релизов.
Где учиться? Высшие учебные заведения, где готовят специалистов с дипломами «Журналист», «Специалист по рекламе и PR».
Сколько зарабатывают? Заработок зависит от количества написанных знаков, вида и сложности необходимого контента.
Программирование: математические и компьютерные знания
Обязанности. Разработка алгоритмов для решения поставленных задач с помощью вычислительной техники, подготовка программных продуктов и их настройка
Где учиться? Факультет прикладной математики любого технического ВУЗа (даст глубокие всесторонние знания, необходимые профессиональному программисту), частные университеты, которые обучают по направлению «Программирование».
Сколько зарабатывают? Средний доход программиста в Украине - от 20 тыс. грн. В то же время украинские программисты-фрилансеры на международном рынке могут зарабатывать в пределах 5-15 тыс. долл.
Онлайн-образование: преподавание через Интернет
Что это такое? Современное образование - это уроки, тренинги, семинары и полноценные курсы, которые читают удаленно (с помощью видеоконференций через Skype или аналогичные программы). Так работают и репетиторы, занимаясь со школьниками в онлайне.
Где учиться? Нужны профессиональные знания (диплом преподавателя) в области, в которой планируется проводить обучение.
Сколько зарабатывают? Услуги онлайн-репетитора в среднем стоят от 100 грн. в час. Организаторы конференций и курсов получают больше за счет неограниченной аудитории, которую можно собрать за один раз.
Как стать фрилансером?
Фриланс можно рассматривать в разных качествах - как подработку для студента (особенно учитывая, что для многих студентов подработка предусматривает разве что раздачу листовок) или как постоянную работу. Среди преимуществ фриланса - работа на себя, постоянное саморазвитие, возможность планирования удобного рабочего времени и чаще всего - больший доход, чем зарплата офисного работника с аналогичной специальностью.
Поэтому, чтобы стать фрилансером, нужно иметь: профессиональные знания, безлимитный доступ к скоростному Интернету, современный настольный компьютер или ноутбук с необходимым программным обеспечением. Фриланс, в отличие от «штатной» работы - это постоянный поиск задач и заказчиков. Удобнее использовать для этого биржи фриланса - как украинские, так и международные.
Нигде в мире не учат на фрилансеров - но все современные страны признают это направление работы как перспективное. Стоит отметить, что профессиональный фрилансер, в каком бы направлении он ни работал, все время учится и развивает свои навыки. Это оправдано, поскольку современный рынок ценит специалистов, которые «держат волну» и всегда в курсе профессиональных тенденций.
Освіта.ua
30.11.2015