Вся история с активистами ШеваПил является лишь одним эпизодом войны за высшее образование |
Кто выиграет войну за высшее образование?
В Университете Шевченко пытаются отчислить двух студентов. Нет, не только двух. Ежегодно там отчисляют сотни. Но история с этими двумя является особой и уже привлекла внимание национальных СМИ. Потому что есть подозрения, что от ребят решили избавиться не из-за плохих знаний, а из-за их антикоррупционной деятельности и борьбы с манипуляциями при организации выборов ректора, - пишет Алексей Братущак в материале интернет-издания Украинская Правда. Жизнь.
Нет человека - нет проблемы
С ребятами из студенческой инициативы ШеваПил автор познакомился еще весной. Уже тогда было понятно, что этих студентов ждут проблемы во время летней сессии. И не потому, что они какие-то глупые. Все проще.
Они открыто говорили и писали в соцсетях и пытались бороться с проявлениями коррупции в университете, в частности, в виде непрозрачности проведения тендеров. И это накануне выборов ректора КНУ Шевченко, которые должны состояться в октябре этого года.
Со стартом выборов ректора ребята стали еще больше досаждать администрации. Потому что позволили себе требовать открытой работы избирательной комиссии Университета. И как в старые советские времена получили традиционный ответ: нет человека - нет проблемы.
Ребят "подготовили" к отчислению. Они не сдали экзамен на кафедре Владимира Цвиха, который 27 августа этого года был избран Председателем Ученого Совета Университета. И заменил на этом посту ректора Леонида Губерского. Или, как говорят в самом университете, господин Губерский доверил господину Цвиху подержать кресло на выборах ректора.
В советские времена с отчислением "неблагонадежных" студентов у ректоров уменьшалась головная боль. Но в современной Украине совершенно наоборот. Если весной о ШеваПил знали только студенты нескольких вузов, то теперь историю ребят обсуждают на национальном уровне.
Председатель студенческого парламента факультета отказался ставить свою подпись под представлением на отчисление - в соответствии с законом о высшем образовании отчисление студентов проводится по согласованию с органом студенческого самоуправления.
Общественный совет при Минобразования инициирует создание мониторинговой комиссии по выборам ректора.
Студенческая организация "Пряма дія" провела на лестнице Красного корпуса пикет с лозунгом "Нет политическим репрессиям в КНУ!".
О желании присоединиться к решению конфликтной ситуации заявили выпускники КНУ Шевченко, в частности, народный депутат Виктория Пташник.
Конфликт стал темой нескольких публикаций в интернет-медиа, а сами ребята уже засветились в гостевых студиях 5 канала и Общественного телевидения.
Несмотря на то, что скандал набирает обороты, администрация Университета не настроена идти на компромисс. Линия поведения проректора Владимира Бугрова следующая: студенты не сдали экзамен по истории зарубежных политических учений на комиссии, поэтому без каких-либо особенностей должны быть отчислены, как и другие 200 "двоечников".
Что нужно сделать в истории активистов ШеваПил
Сами студенты убеждены и убеждают других, что отчисление связано исключительно с их общественной деятельностью. Что их проблемы - это политическая расправа ректора Леонида Губерского руками его подчиненных или даже сообщников.
И ребята готовы и хотят, чтобы их знания проверила независимая комиссия Минобразования. Потому что не могут сдавать экзамен на кафедре, которую возглавляет фигурант их расследований.
Всего в этой истории нужно дать ответ на два вопроса.
Первый: можно ли еще добиться того, чтобы этих активистов не отчислили?
Одна зацепка для активистов есть в пункте 6 статьи 40 закона "О высшем образовании", согласно которому отчисление студентов проводится по согласованию с органом студенческого самоуправления.
В свое время эта норма вводилась как предохранитель, который мог бы защитить активистов от давления администрации. И в случае с активистами ШеваПил важно, чтобы эта норма сработала именно так, как ее видели. Напомню, что председатель студпарламента факультета отказался согласовывать отчисление.
К сожалению, стороны конфликта по-разному читают упомянутую норму закона. Администрация Университета считает, что это согласование не является обязательным для подписания приказа на отчисление.
Сами активисты ШеваПил убеждены, что подпись председателя органа студенческого самоуправления является необходимым условием для отчисления любого студента.
Проблема в том, что этой нормой воспользовались впервые в истории украинского высшего образования. И никто не знает, как практически выходить из ситуации, когда студенческое самоуправление не согласовывает отчисление студента, который провалил последнюю комиссию.
Поэтому сейчас судьба дальнейшего обучения или отчисления студентов в подвешенном состоянии. Нет согласования студенческого самоуправления, декан не подает документы в ректорат на отчисление. А как им учиться дальше - никто не знает.
В этом конкретном случае нужна такая комиссия, решение которой не вызывало бы ни у кого вопросов по беспристрастности. Для ее создания и работы нужны добрая воля администрации Университета или вмешательство Минобразования. Соответствующее обращение министру уже направлено. Но позиция чиновников Минобразования выглядит несколько странно.
В эфире 5 канала заместитель департамента высшего образования Минобразования Олег Шаров сообщил, что вмешательство министерства неуместно. Потому что проблемы, оказывается, еще нет. Вот когда и если будет приказ на отчисление, тогда чиновники подумают, что с этим делать.
Чтобы понять несостоятельность этой позиции, нужно провести аналогию. Под дверью вашего дома появляются неизвестные с оружием, угрожают убить вас, вы звоните в милицию, а там отвечают: да ведь еще ничего не произошло, вот если убьют, вот тогда мы быстро отреагируем ...
Второй вопрос: имели ли место политические мотивы в отчисления активистов ШеваПил?
Чтобы дать объективный ответ на этот вопрос нужно так же создавать независимую комиссию. Но предметом ее исследования должны быть не знания двух отдельных студентов, а срез знаний всех студентов, которые сдавали этот экзамен во время последней сессии.
Если этот срез продемонстрирует, что эти двое студентов имеют худшие результаты, то оснований говорить о "политическом отчислении" не будет. Но если будут студенты, которые продемонстрируют худшие знания по предмету, чем "отчисленные", то это прямое доказательство - отчислить хотели за активность.
И опять таки: для создания этой комиссии нужна воля администрации и/или решение министра образования. Готов ли Сергей Квит устанавливать истину и бороться с политическими преследованиями студентов?
Какие выводы нужно сделать из истории активистов ШеваПил
Вся история с активистами ШеваПил является лишь одним эпизодом войны за высшее образование. Этот эпизод, этот бой неприятно проигрывать. Но самое главное - сделать правильные выводы и выиграть войну.
Главный вывод на поверхности: бороться против системы отдельными инициативами невозможно.
Высшая система почти полностью охвачена коррупционной системой. Она строилась десятилетиями с самого низа до ректоров-царьков и их формальных и неформальных объединений. Один из последних примеров - выборы в Национальное агентство обеспечения качества высшего образования.
Государственные вузы делегировали в Нацагентство люстрированных чиновников. И самое активное участие в этом принимали именно те сотрудники Университета Шевченко, которые сейчас убеждают в правильности отчисления активистов ШеваПил.
Создание этого Нацагентства - это требование "нового" закона о высшем образовании. Закон предусматривал большую демократизацию высшего образования. Но вложенные в документ прогрессивные инструменты и механизмы можно использовать по-разному. В том числе, и для торможения реформы высшего образования, и для цементирования негативных явлений. И университетские царьки это быстро поняли.
Взять ту же автономию. Администрации университетов манипулируют этим понятием. Они пытаются убедить общество, что автономия является неким огромным забором, через который никто не имеет права перелезать и вмешиваться во внутренние процессы вузов. Даже если внутри учебного заведения процветает коррупция и административное давление.
Но это совсем не так. Хотя бы потому, что университеты находятся не на каком-то отдельном острове. Они являются частью общества и должны готовить для этого общества специалистов.
От университетов общество должно получать профессиональных врачей и физиков, а не просто людей с дипломами врачей и физиков. Поэтому общество может и должно контролировать: дают ли отдельные университеты достаточные знания или только торгуют "корочками".
И закон предусматривает контроль в сфере высшего образования, в частности, общественный: "Общественный контроль в сфере высшего образования является правом общества и отдельных граждан, работников в сфере высшего образования, лиц, которые обучаются, органов общественного самоуправления, профессиональных союзов, организаций работодателей и их об объединений, общественных организаций получать в установленном законодательством порядке доступ к информации на всех этапах принятия решений в сфере высшего образования и науки, вносить предложения и замечания к ним, согласовывать принятие определенных законом решений "- статья 78.
Итак, общество должно пользоваться заложенными в закон возможностями для качественных изменений высшего образования. И делать это не отдельными инициативами, а мощной структурой.
Эта структура должна быть коалицией различных общественных инициатив и организаций, экспертных центров и отдельных граждан, педагогов и представителей власти. Сейчас она существует на уровне идеи.
Далее неравнодушные к судьбе украинского образования и государства должны собраться, и наработать как внутренние механизмы функционирования этой коалиции, так и план действий по борьбе с негативными явлениями в университетах.
При этом важно установить "фильтр" на входе в эту коалицию, чтобы мы не получили очередной пшик, структуру, которую будут контролировать люди из прошлого.
Предлагаю и призываю начать дискуссии о создании этой коалиции. И несмотря на различные препятствия объединиться тем, кто хочет первую пост майданную реформу превратить в настоящие качественные изменения в высшем образовании.
Только тогда эта коалиция сможет на равных противостоять системе, которая выстраивалась в украинском высшем образовании еще со времен Советского Союза.
Алексей Братущак, для УП
Ссылки по теме:
Украинская Правда. Жизнь
29.09.2015