![]() |
Университетам будут переданы полномочия по решению многих важных вопросов |
25% предметов студенты будут выбирать сами, - министр
25% предметов в учебном плане студенты будут выбирать самостоятельно, что должно повысить уровень качества обучения, поскольку кафедры будут бороться за потенциальных слушателей и прилагать больше усилий, чтобы заинтересовать студента и дать ему действительно качественные знания. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время встречи с научно-педагогическими работниками и студентами Черкасского национального университета им. Хмельницкого.
В частности, министр отметил, что в основе закона "О высшем образовании" лежит идея университетской автономии, над которой начали работать еще в 2005 году представители высших учебных заведений как государственной, так и частной форм собственности.
По словам министра образования и науки, новый закон содержит много норм "прямого действия", которыми уже сегодня можно пользоваться. К примеру, что касается организационной автономии - теперь не нужна длинная процедура нострификации. Достаточно только заседания Ученого совета университета, который утвердит соответствие квалификационного уровня потенциального иностранного работника университета и признает его диплом.
"Этот человек сможет работать в университете и претендовать на все, что имеет любой другой сотрудник", - сообщил министр.
Сергей Квит отметил, что полномочия по решению многих важных вопросов теперь непосредственно передаются самим университетам, и они будут нести ответственность.
По словам министра, академическая автономия предоставляет университетам право самостоятельно организовывать учебный процесс.
"Теперь университеты будут сами решать, что они учат и как", - подчеркнул министр образования и науки.
Как сообщил Квит, перечень специальностей будет сокращен, уменьшится и количество учебных часов у преподавателей - до 600 часов в год. Такой шаг позволит оплачивать другие виды деятельности преподавателя - публикации, участие в конференциях, научную работу.
"Именно научные достижения преподавателей должны быть главным критерием оценки их работы, в отличие от старой системы, когда главным было количество вычитанных аудиторных часов", - отметил Сергей Квит.
По словам министра образования и науки, сокращение аудиторной нагрузки требует введения новых систем контроля образовательного процесса студентов, поскольку они теперь сами будут распоряжаться своим временем.
"25% предметов в учебном плане студенты будут выбирать самостоятельно, что также поднимет уровень качества обучения - кафедры будут бороться за потенциальных слушателей, прилагать больше усилий, чтобы заинтересовать студента и дать ему действительно качественные знания", - сказал министр образования и науки.
Ссылки по теме:
- ▶ Студенты будут изучать не более 16 дисциплин в год
- ▶ Разработан новый перечень специальностей высшего образования
- ▶ Нагрузка на преподавателей вузов сократится
- ▶ Квит: логика реформ это децентрализация и дерегуляция
- ▶ Больше про реформу высшего образования
- ▶ Другие новости высшего образования в Украине
Освіта.ua
17.04.2015