Финансирование образования в развитых странах

Как развитые страны помогают финансировать получение высшего образования своим гражданам

Финансирование образования в развитых странах

Германия удивила всех своим решением о полной отмене платы за обучение в колледжах (до этого плата составляла менее € 1 000 в год ). Между тем в Соединенных Штатах средняя стоимость года обучения в 4-летнем государственном колледже своего штата составляет $ 8 655 и $ 21 706 в таком же колледже чужого штата. Для частных колледжей эта сумма составит $ 29 056.

Средний американский студент оканчивает колледж с долгом в более чем $ 27 000, а стоимость обучения в колледже в США выросла более чем на 1 100% с 1978 года с небольшими признаками стабилизации.

В свете действий Германии, в данной статье приведено 5 стран, которые помогают своим студентам финансировать обучение и чьи подходы к финансированию высшего образования составляют противоположность американским.

Германия

Почти все студенты в Германии (99%) посещают государственные университеты, финансируемые правительством. Эти вузы были бесплатны вплоть до 2006 года, когда правительство Германии разрешило им устанавливать плату за обучение в размере до € 1 000 в год, чтобы переложить часть финансового бремени на студентов. В последующие 8 лет имели место массовые акции протеста, многие политики высказывались против такого решения, в результате чего все земли Германии перешли к модели бесплатного обучения.

Германия, которая имеет 4-ю по величине экономику в мире (после США, Китая и Японии), в очередной раз услышала своих граждан в вопросе получения высшего образования. Габриэль Хайнен-Кьяйц, министр науки и культуры Нижней Саксонии сказал: "Мы избавились от платы за обучение, потому что не хотим, чтобы высшее образование наших граждан зависело от богатства их родителей".

Дания

Правительство Дании предоставляет высшее образование совершенно бесплатно для своих граждан, а также для граждан любой страны Европейского Союза.

Более того, правительство этой страны также предоставляет ежемесячные стипендии студентам для покрытия расходов на проживание. Любой студент, который нуждается в дополнительных средствах, может получить государственный кредит под низкий процент (процентную ставку устанавливает парламент Дании).

Австралия

Австралийские университеты взимают плату, и многие студенты занимают деньги, чтобы учиться в вузе. Однако Австралия помогает студентам. Во-первых, стоимость обучения варьируется в зависимости от профильного предмета. Специальности, которые обещают более высокие будущие доходы, такие как медицина, юриспруденция и бизнес, стоят дороже.

Во-вторых, студенты могут платить авансом столько, сколько они или их семьи могут себе позволить и получить скидку 10%. Сумма, не уплаченная авансом, будет выплачиваться студентом из его будущих доходов (эта система известна как HELP).

Здесь начинается самое интересное. С одной стороны, австралийские выпускники не платят ни цента, пока их доход не достигнет определенного уровня (около $ 51 000 в год). Тогда они выплачивают от 4% до 8% от своего годового дохода. Однако если их доход падает ниже минимального уровня, они не должны ничего платить, пока их доход не восстановится. Самое важное: пока выпускники зарабатывают ниже порога в $ 51 000 они не выплачивают ни долга, ни процентов.

Следует отметить, что правительство Австралии сокращает бюджет на образование, и в результате, ожидается, что австралийские университеты, поднимут плату за обучение не менее чем на 30%.

Процентная ставка по кредитам, скорее всего, будет привязана к 10-летней ставке государственных облигаций (6%), что выше, чем текущая процентная ставка, привязанная к индексу потребительских цен (в настоящее время 2,9%).

Новая Зеландия

Соседка Австралии, Новая Зеландия тратит больший процент своего ВВП на образование, чем любая другая страна в мире, что говорит о том, что в этой стране понимают, что образование является общественным благом и поэтому стоит государственных инвестиций.

Как и Австралия, Новая Зеландия позволяет выпускникам погасить свои кредиты в зависимости от того, сколько они зарабатывают. В 2006 году правительство Новой Зеландии полностью отменило проценты по студенческим кредитам для всех будущих студентов. В Соединенных Штатах, федеральное правительство выручило $ 41.3 млрд. прибыли от студенческих кредитов в 2013 финансовом году, большинство из которых связано с ростом долга именно за счет процентов.

Как и в Дании, студенты в Новой Зеландии также получают пособие от правительства, которое не требуется возвращать. Новая Зеландия лидирует по расходам на образование в ОЭСР.

Англия

Почти все университеты Англии государственные, и стоимость обучения составляет около £ 6 000 в год (что немного меньше, чем $ 10 000 в год) - и ни один университет не может взимать больше, чем £ 9 000.

Студенты погашают свою задолженность из своих будущих доходов, то есть они не обязаны выплачивать долг, пока их доход не превышает £ 21 000 (около $ 33 000). Студенты выплачивают 9% от любого дохода после преодоления этого порога и их выплаты приостанавливаются, если их доход падает ниже £ 21 000 в год.

Джарретт Морено, attn.com

Освіта.ua
23.02.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев