![]() |
Квит предложил руководителям 53 вузов определиться в целесообразности их дальнейшего функционирования |
Более 50-ти вузов могут исчезнуть уже весной
Министерство образования и науки предложило руководителям 53 высших учебных заведений Украины определиться относительно целесообразности дальнейшего функционирования до завершения 2014/2015 учебного года. Об этом говорится в письме министра образования Сергея Квита к ректорам некоторых украинских вузов.
В частности, в образовательном ведомстве отмечают, что за годы независимости в Украине исторически сложилась слишком разветвленная сеть высших учебных заведений, а малочисленность контингента студентов в превалирующем большинстве высших учебных заведений и их разбросанность по подчинению привели к неэффективному управлению системой высшего образования и ее экономическому функционированию.
В Минобразования отмечают, что такая ситуация порождает дублирование подготовки специалистов, создает трудности в формировании и размещении государственного заказа, осуществлении контроля за качеством высшего образования, снижает эффективность управления, ограничивает возможности граждан продолжать обучение по программам более высокого уровня, приводит к значительным финансовым затратам на содержание высших учебных заведений.
"Все это стало негативно сказываться на качестве подготовки специалистов и их конкурентоспособности на отечественном и европейском рынках труда", - говорится в письме МОН.
По данным Государственной службы статистики сегодня сеть высших учебных заведений насчитывает 803 высших учебных заведения всех уровней аккредитации и форм собственности, в том числе 325 высших учебных заведения III-IV уровней аккредитации и 478 - I-II уровней аккредитации. К государственной форме собственности принадлежат 215 учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 200 учебных заведений I-II уровней аккредитации; к частной форме собственности - 96 учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 71 - I-II уровней аккредитации.
"Действующая сеть высших учебных заведений намного превышает потребности Украины. Об этом свидетельствует и тот факт, что на сегодняшний день функционируют 2 академии государственной формы собственности с контингентом менее 900 студентов и 51 университет, академия, институт или их отдельные подразделения частной формы собственности с контингентом менее 200 студентов", - отмечают в образовательном ведомстве.
По результатам вступительной кампании 2014 года объем приема в 16 таких высших учебных заведений государственной формы собственности составил менее 200 человек, а в 80 частной формы собственности - от 100 человек до одного человека.
Имеет место ситуация, когда высшие учебные заведения синхронно оказывают образовательные услуги и присваивают выпускникам квалификации работников по одним и тем же специальностям.
В Министерстве образования и науки отмечают, что автономизация деятельности высших учебных заведений и расширение их прав самоуправления, которые являются главной философией нового закона "О высшем образовании", одновременно ведут и к повышению ответственности коллективов вузов и их руководителей за качество предоставляемых образовательных услуг. При этом аккредитационные органы и экспертные организации, в частности Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, будут повышать также и требования к самоанализу результатов образовательной деятельности и системы управления качеством учебного процесса.
"Вместе с тем, анализ оценки деятельности учебных заведений во время аккредитации дает основания прогнозировать, что не все высшие учебные заведения смогут удержать высокую планку оценки образовательной деятельности, если не будут это делать в кооперации с мощными вузами, которые имеют опыт, коллективы научно-педагогических работников высокого профессионального уровня, научно-методический потенциал и материально-техническую базу", - говорится в письме.
"Исходя из вышесказанного, и с целью создания эффективной системы управления высшими учебными заведениями различных форм собственности и подчинения, модернизации их сети, во избежание дублирования подготовки специалистов с высшим образованием, предлагаю руководителям высших учебных заведений (по списку) определиться до конца 2014/2015 учебного года в целесообразности дальнейшего функционирования или возможном объединении усилий с другими учебными заведениями. Учитывая очевидное несоответствие лицензированным условиям упомянутых высших учебных заведений, Аккредитационная комиссия Украины вынуждена будет рассмотреть целесообразность их деятельности до мая 2015 года", - отметил министр образования, обращаясь к руководителям 53 украинских высших учебных заведений.
Перечень вузов, руководителям которых предложено определиться относительно целесообразности дальнейшего функционирования:
Ссылки по теме:
Освіта.ua
28.11.2014