Ректоров призывают отпустить студентов на Евромайдан

От ректоров и преподавателей некоторых вузов требуют соблюдать кодекс чести

Ректоров призывают отпустить студентов на Евромайдан

Народные депутаты и образовательные эксперты призвали ректоров и преподавателей высших учебных заведений не совершать против студентов действий, несовместимых с высоким званием педагога. Об этом говорится в открытом обращении к ректорам и преподавателей высших учебных заведениях Украины, подписанном Лилией Гриневич, Лесей Оробец, Павлом Полянским и Игорем Ликарчуком.

"В определяющие для каждого общества переломные моменты, наиболее осознанной и активной силой является студенчество. Сегодня, когда решается судьба страны как неотъемлемой составляющей объединенной Европы, десятки тысяч студентов как в Украине, так и за рубежом, вышли на площади с требованием к Президенту Украины подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Европейским Союзом", - говорится в обращении.

Авторы отмечают, что демократически настроенные ректоры и преподаватели украинских университетов с уважением отнеслись к неотъемлемому праву молодых людей выразить свою гражданскую позицию. "Они или сами активно участвуют в гражданской кампании в поддержку евроинтеграции, или, по меньшей мере, не препятствуют студентам в участии в Евромайданах".

Вместе с тем, в обращении отмечается, что руководители и преподаватели многих вузов разными способами, от принуждения к участию во всевозможных "встречах" с чиновниками до откровенного запугивания потерей стипендии или даже отчислением за "прогулы без уважительных причин", препятствуют участию студентов в общественных акциях.

"Вероятно, что для людей возможность продемонстрировать лояльность к любым действиям власти весит больше, чем соблюдение кодекса чести педагога и сохранения уважения со стороны студентов и коллег. В непростых обстоятельствах каждый человек делает выбор между добром и злом, между честью и бесчестием, между уважением и презрением", - отмечают авторы.

"Призываем руководителей и преподавателей высших учебных заведений Украины не совершать против студентов действий, несовместимых с высоким званием педагога. Януш Корчак положил свою жизнь за право до последнего оставаться со своими воспитанниками. От вас не требуется жертвенности, а только поддержки, не на словах, а на деле, студенческого самоуправления и права молодого поколения на выражение гражданской позиции", - говорится в обращении к ректорам и преподавателям украинских вузов.

Обращение подписали глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, народный депутат Леся Оробец, глава правления Центра образовательного мониторинга Павел Полянский, директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.

Освіта.ua
28.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!