Волонтеры бесплатно обучают украинскому языку

В Киеве по инициативе комитета защиты украинского языка стартует проект обучающих курсов

Волонтеры бесплатно обучают украинскому языку

17 октября по инициативе Всеукраинского комитета защиты украинского языка и Александра Дония в Киеве стартует проект «Бесплатные курсы украинского языка», слушатели которого в течение 4 месяцев смогут научиться преодолевать языковой барьер и правильно говорить на украинском.

Желающих усовершенствовать свои знания по украинскому языку в столице набралось 138 человек. Сегодня организаторы курсов создают четыре группы наполняемостью по 25 человек. Первая группа начнет обучение 21 октября в аудитории издательства "Смолоскип". Курсы рассчитаны на 36 академических часов и завершатся в марте 2014 года.

Учить языку будут преподаватели-волонтеры Катерина Мельник, Татьяна Шептицкая, Оксана Гордейчук, Марина Гогуля, Анна Загребельная, Оксана Неживенко.

В этом году проект стал общенациональным и, начиная с октября, курсы стартуют в разных городах Украины. На сейчас обучение уже проходит в Житомире и Кировограде, Кременчуге и Калуше, Херсоне и Луганске. В Сумах и Севастополе формируются группы слушателей.

Активисты проекта ведут переговоры с общественными деятелями разных городов, но приоритетными являются регионы, где употребление украинского языка недостаточно распространено.

Целью проведения курсов является налаживание контактов между людьми, которые изучают украинский язык, литературу, культуру, популяризация украинского языка, литературы и культуры, развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между преподавателями, учеными и другими специалистами, которые исследуют проблемы украинского языка, литературы, культуры, создание единого информационного пространства для специалистов.

В рамках курсов также проводятся лекции по истории, культуре, искусству, кино и т.д. известных деятелей культуры и образования, которые присоединились к Всеукраинскому комитету защиты украинского языка. Собственно, тематика каждого конкретного занятия будет, в первую очередь, определяться пожеланиями самих слушателей. Встречи не будут напоминать школьные уроки или студенческие занятия, где преподаватель что-то произносит, а аудитория слушает и записывает. Важно, чтобы люди как можно больше общались на украинском языке, обсуждали и политические аспекты, и повседневную жизнь.

На сегодня в городах, где уже успешно действуют курсы, интерес к ним нарастает и уже возникла необходимость создавать дополнительные группы.

В Киеве бесплатные курсы украинского языка открыл Александр Доний, основатель Всеукраинского комитета защиты украинского языка, который инициировал проект в июне 2012 года.

Координирует проект в Киеве Елена Базиливская (050 204 42 75).
По вопросам организации обращаться к руководителю проекта Анастасии Розлуцкой - 067 67222 88.

Освіта.ua
18.10.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!